Carreteras autoriza la construcción de la residencia de la tercera edad de Cuntis

El proyecto establece que contará con 46 plazas en un edificio de 2.751 metros cuadrados, en el monte Beiros, y está pendiente de que se apruebe la subvención solicitada por el Concello
El alcalde visitó la parcela en la que se ubicará la residencia de Cuntis, acompañado por la primera teniente de alcalde. CEDIDA
photo_camera El alcalde visitó la parcela en la que se ubicará la residencia de Cuntis, acompañado por la primera teniente de alcalde. CEDIDA

El Concello de Cuntis recibió la autorización de la Demarcación de Carreteras del Estado, un organismo que depende del Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, para acometer el proyecto de construcción de una residencia de la tercera edad, que estará ubicada en el monte Beiros.

La resolución positiva fue enviada al Goberno local acompañada con una serie de condiciones, entre los que figura que la edificación debe situarse a una distancia mínima de 25 metros de la carretera, y que la superficie destinada al aparcamiento de vehículos deberá asentarse fuera de la zona del dominio público. Establece, también, un plazo de dos años para la ejecución de la obra.

"Cuntis necesita unha residencia propia para evitar que a poboación maior bote man de prazas residenciais lonxe da casa, por iso estamos axilizando o expediente e tramitamos os permisos necesarios para comezar cos traballos cando nos confirmen a financiación", explicó el alcalde, Manuel Campos.

Este es el primero de los informes favorables que recibe el Concello, y que son necesarios para completar el expediente, que está a espera de la confirmación de la subvención solicitada por la Administración local para construir esta infraestructura a través del Plan de Investimentos destinados a la construcción, reforma o ampliación de equipamientos sociales públicos municipales, firmado entre el Consorcio Galego de Servizos de Igualdade y la Federación Galega de Municipios e Provincias, cuya financiación procede de fondos europeos.

El Concello, apunta que acude a esta convocatoria de ayudas con la intención de obtener la máxima financiación establecida para este fin, que asciende a 1.200.000 euros.

La residencia que proyectó tendrá una superficie de 846 metros cuadrados y capacidad para 46 usuarios. En la planta baja habrá una unidad de convivencia y otras especializadas, el área de administración y un patio exterior; y en la alta, otra unidad y una terraza. En el exterior, un circuito de esparcimiento.

"A ubicación é perfecta e o proxecto cumple coa normativa urbanística, que é un dos requisitos esenciais para a súa presentación", apuntó el alcalde.

Comentarios