El marisqueo de a pie del fondo de la ría rebajará sus capturas para mantener la temporada de Navidad

Las tres cofradías han decidido mantener los diez días pendientes de trabajo pero rebajar las cotas para paliar la escasez de almeja
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photo_camera Mariscadoras del fondo de la ría en una de sus jornadas de trabajo más recientes. J. CERVERA-MERCADILLO

El marisqueo del fondo de la ría rehace sus planes de trabajo para el presente mes de diciembre, tratando de adaptar las capturas a las existencias reales de almeja y berberecho que hay en actualidad en los lombos marisqueros.

Así lo han hecho constar los responsables de las confrarías de San Telmo de Pontevedra, Os Praceres y San Gregorio de Raxó a las autoridades, solicitando dos cosas: modificar el lugar de marisqueo avisando a la delegación de Vigo en caso de encontrar incidencias como algas o otros elementos que dificulten aún más la actividad, y rebajar las capturas, dejando la cota en un kilo de almeja fina y cinco de japónica por cada mariscador o mariscadora.

La cota fijada inicialmente, de diez kilos por trabajador, resulta inasumible en actualidad para el sector ante la limitada cantidad de almeja que ha sobrevivido al aluvión de agua dulce registrado por las lluvias del tren de borrascas de noviembre, de modo que se ha optado por rebajar esta cantidad, confiando también en que los precios en lonja mantengan una buena trayectoria, lo cual permitiría mantener los ingresos unas semanas más sin renunciar totalmente a la campaña de Navidad.

El calendario de trabajo sigue lo establecido en cuanto a las fechas, de modo que se mantendrá la actividad marisquera prevista, hasta el día 15, dos días la semana próxima (lunes y martes) y los cuatro días hábiles de la última semana de mes, desde el 26, hasta el 29 de diciembre, siempre que no se produzcan novedades al respecto.

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