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La experiencia culinaria de Ferran Adrià se refleja en un documental

Documenting Documenta, un documental sobre la experiencia de Ferran Adrià como invitado a las 12 edición de la feria de arte Documenta, celebrada en Kassel (Alemania) en 2007, se ha estrenado este jueves en Roses con asistencia del chef catalán.

Adrià ha sido el único cocinero del mundo invitado a la feria Documenta como artista, aunque él considera que lo más importante de la película es que "se ha visto la cocina como una experiencia creativa al máximo nivel".

"La gente puede pensar que es falsa modestia pero no, la cocina es cocina, y la pintura es la pintura, aunque lo que sí creo es que todas las disciplinas creativas están al mismo nivel", ha dicho Adrià en declaraciones a Efe.

El hilo conductor del documental es el artista y pionero del pop art Richard Hamilton, que es el cliente más antiguo de El Bulli, al que ha acudido periódicamente desde 1963.

También participan en la cinta Vicent Todolí, exdirector de la Tate Modern de Londres; Roger M. Buergel, director de Documenta; Bartomeu Marí, director del MACBA; Laurance Russell, directora de la Fundació Tàpies, o Montse Aguer, directora del Centro de Estudios Dalinianos, entre otros.

Todos han hecho su aportación a la creación de un diálogo nunca antes establecido entre arte y cocina, una relación que según Adrià "es complicada de explicar, extraña, y que no todo el mundo entiende".

"Para mí Ferran ha sido un mentor", ha dicho Pujol en declaraciones a Efe, y ha añadido que considera que el cocinero es muy buen actor, "mejor que muchos profesionales, porque es muy apasionado en todo lo que participa".

Además de los documentales sobre su restaurante, Adrià ha confirmado recientemente que Hollywood hará una película sobre El Bulli, aunque él no se interpretará a sí mismo.

La experiencia culinaria de Ferran Adrià se refleja en un documental
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