Lorenzo se proclama campeón del mundo de MotoGP en Cheste

Rossi protagonizó una épica remontada desde la última posición hasta el cuarto lugar, pero fue insuficiente porque el mallorquín, magistral, venció la carrera por delante de un Márquez y un Pedrosa que no le metieron rueda
photo_camera Jorge Lorenzo en el podio junto a Marc Márquez, segundo y Dani Pedrosa tercero, tras ganar la carrera y el mundial de Moto GP en el circuito "Ricardo Tormo" de Valencia

El español Jorge Lorenzo (Yamaha YZR M 1) se ha proclamado campeón del mundo de MotoGP 2015 al imponerse desde la primera hasta la última vuelta en el Gran Premio de la Comunidad Valenciana en el circuito "Ricardo Tormo" de Cheste, por delante de los pilotos de Repsol Honda, Marc Márquez y Dani Pedrosa.

El italiano Valentino Rossi (Yamaha YZR M 1), que llegó líder a Valencia con siete puntos de ventaja y tuvo que cumplir con la penalización impuesta en el Gran Premio de Malasia, por la cual tuvo que salir en la última posición en Cheste, concluyó la prueba en la cuarta posición, sin rodar ni una sola vuelta por debajo del ritmo que los tres españoles impusieron vuelta tras vuelta en la cabeza de carrera.

El momento de la salida era uno de los más esperados de la carrera de MotoGP y no defraudó a las expectativas, pues mientras Jorge Lorenzo no falló y se puso al frente a marcar un ritmo frenético, por detrás Valentino Rossi llegó a la decimosexta posición en el primer parcial, ganó un puesto en los dos siguientes y en el primer paso por la línea de meta tenía esa posición.

Los problemas mecánicos del británico Cal Crutchlow con su Honda Rc 213 V le obligaron a salir desde la calle de talleres y eso también benefició al italiano, que en la segunda vuelta ya era duodécimo pero a 5.2 segundos de la cabeza de carrera, en donde Lorenzo se mantuvo inabordable para sus rivales.

Antes de concluir la segunda vuelta Rossi se quedó sin otro de sus rivales, su compatriota Andrea Iannone (Ducati Desmosedici GP15), quien ya había avisado de que se lo pondría fácil para adelantar pero tampoco hizo falta, pues se fue por los suelos de una manera espectacular y literalmente destrozando la moto.

Una vuelta después Valentino Rossi ya era noveno, con una desventaja respecto al trío de cabeza de 6.1 segundos y con Jorge Lorenzo firme en la primera posición, aunque con los dos pilotos de Repsol Honda, Marc Márquez y Dani Pedrosa, pegados a él.

Esa diferencia fue en aumento vuelta tras vuelta, al pararse en cierta medida la ascensión del italiano cuando llegó a rebufo de la moto del británico Bradley Smith (Yamaha YZR M 1) y la Ducati Desmosedici GP 14.2 del también italiano Danilo Petrucci, que le dejó pasar clarísimamente al abrir en exceso su trayectoria, lo que también aprovechó Smith para superarlo.