El coronavirus amenaza con suspender la XXX edición de la Festa do Caldo

La organización de la única cita gastronómica de Pontevedra catalogada 'de Interese Turístico Galego' decidirá en diciembre si aplaza el certamen previsto para el mes de marzo de 2021
Algunos de los comensales que asistieron a la XXIX Festa do Caldo Galego de Mourente. DAVID FREIRE
photo_camera Algunos de los comensales que asistieron a la XXIX Festa do Caldo Galego de Mourente. DAVID FREIRE

La Festa do Caldo Galego de Mourente se ha sobrepuesto a todos los obstáculos (sobre todo económicos) que se le presentaron en el camino durante sus 29 años de historia, pero nunca antes se había encontrado con un enemigo tan potente: el covid-19. La pandemia ocasionada por el nuevo virus enfrenta a la asociación de vecinos O Castro con una difícil decisión, si comienza a preparar la XXX edición que, en condiciones normales, tendría que celebrarse el 14 de marzo, o si opta por suspenderla.

El presidente de la entidad organizadora de la única cita gastronómica del municipio considerada de Interese Turístico, Santiago Laya, reconoce que en la actualidad el próximo certamen de la Festa do Caldo está en el aire porque "la cosa no pinta bien", en referencia a la actual situación sanitaria que se registra en el municipio de Pontevedra, con restricciones impuestas por la Xunta de Galicia para la contención de los contagios, entre ellas la paralización de la actividad en la hostelería y el cierre perimetral que limita los desplazamientos. "Para celebrar la Festa do Caldo Galego la situación sanitaria debería mejorar mucho y las restricciones acordadas por las autoridades sanitarias deberían flexibilizarse de forma ostensible", puntualiza Santiago Laya. En todo caso, el próximo mes de diciembre la junta directiva de O Castro celebrará una reunión en la que tomará una decisión.

Laya apunta que durante las tres décadas de la cita gastronómica que tiene lugar en Os Areás cada segundo domingo de marzo, "hemos salido de muchos apuros, pero nunca nos habíamos enfrentado a una pandemia que lo ha cambiado todo". Al mismo tiempo, reconoce que "sería una pena que después de tanto esfuerzo para sacar adelante la Festa do Caldo tuviéramos que vernos obligado a suspenderla, pero lo primero es proteger la salud de los miles de comensales que año tras año acuden a degustar el plato típico gallego", entre quienes se encuentran muchas personas procedentes de Portugal (ya viene siendo tradición la participación de grupos folclóricos del país vecino).

Evolución. La cita culinaria pasó de 300 a 6.000 comensales
La Festa do Caldo Galego de Mourente congregó en sus primeras ediciones en el recinto de Os Areás a entre 300 y 500 personas. En los últimos certámenes reunió a entre 5.500 y 6.000 comensales.

Santiago Laya aclara que la finalidad con la que organizan este encuentro culinario no es de tipo económico sino "dar a conocer y promocionar el caldo de Mourente" elaborado en base a la "receta de la abuela".

​La clave de su éxito, según el presidente de la asociación vecinal O Castro, "está en los productos utilizados en la elaboración del caldo, que son todos gallegos y de primera calidad, y además son cocinados con el máximo cariño y siempre manteniendo el mismo estilo de cocción que venimos haciendo estos últimos años".