Rías Baixas supera las previsiones y vendimia 33,3 millones de kilos

Con esta cantidad se espera poder elaborar unos 22 millones de litros de vino certificado, lo que permitirá atender la demanda de estos caldos en Galicia, España y en el exterior
Viticultores de las Rías Baixas trabajando en la vendimia de esta campaña
photo_camera Viticultores de las Rías Baixas trabajando en la vendimia de esta campaña

El presidente y secretario del Consejo Regulador Rías Baixas, Juan Gil de Araujo y Ramón Huidobro respectivamente, han apuntado este lunes, en un primer balance de la vendimia 2016, que la desarrollada entre el 6 de septiembre y el 14 de octubre ha sido la tercera mayor en la historia de esta denominación de origen (D.O.), superando los 33,3 millones de kilos de uva recogida. Con esta cantidad se espera poder elaborar unos 22 millones de litros de vino certificado, lo que permitirá atender la demanda de estos caldos en Galicia, España y en el exterior.

En la actualidad, las exportaciones suponen más del 28% de la producción de la D.O. Rías Baixas, mientras que el mercado gallego y nacional acaparan el resto. El director técnico del Órgano de Control y Certificación del Consejo Regulador, Agustín Lago, ha explicado que se trata de una vendimia desarrollada con normalidad y caracterizada por "un muy buen estado fitosanitario de la uva". De este modo, se ha obtenido una cosecha con "unos parámetros de calidad muy elevados, un excelente equilibrio entre grado y acidez, así como unos perfiles muy aromáticos".

El 60% de la producción —más de 20 millones de kilos de uva— se concentra en O Salnés



El máximo responsable técnico de Rías Baixas detalla que las jornadas de lluvia de principios del mes de septiembre, justo antes del grueso de las tareas de vendimia, contribuyeron "a optimizar el comportamiento del viñedo". De esta manera, se descartaron las previsiones de una merma de un 10% con respecto a la producción del año pasado, estimaciones técnicas realizadas a tenor de las circunstancias meteorológicas de la primavera y el verano.

Por variedades de uva, la albariño ha vuelto a representar más de un 95% de la cosecha, mientras que otras blancas suponen un 4% y, las diversas variedades tintas alcanzan cerca del 1% de esta vendimia. En cuanto a las subzonas, el 60% de la producción —más de 20 millones de kilos— se concentra en O Salnés.

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