Censuran que se tardase 21 días en alertar del brote de botulismo en la lata de atún

Consumur considera "muy deficiente" el sistema de comunicación a la ciudadanía sobre las alertas alimentarias en relación con el producto elaborado por Frinsa
Lata de atún de marca DIA, donde se detectó la afección. EFE
photo_camera Lata de atún de marca DIA, donde se detectó la afección. EFE

La Asociación de Consumidores y Usuarios en Red, Consumur, ha criticado que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) tardase 21 días en informar del último brote de intoxicación alimentaria por la presencia de toxina botulínica en una lata de atún en aceite de girasol vendida por Día. 

Así, Consumur censura como muy "deficiente" el sistema de comunicación a la ciudadanía sobre las alertas alimentarias en relación con esta lata, elaborada por la empresa gallega Frinsa. 

El lote de este atún fue distribuido como marca blanca por la cadena de supermercados DÍA en las comunidades de Asturias, Castilla y León, Cataluña, Aragón, La Rioja, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha y Valencia, pero no en Galicia. 

En este caso, la Aesan ha tardado 21 días en hacer público al consumidor la alerta, aunque la misma fue activada el 9 de agosto y, según fuentes de este Organismo, "el mismo día 9, Aesan activó la alerta a nivel nacional y se localizó e inmovilizó de forma preventiva el producto implicado en la investigación epidemiológica sospechoso de ser el causante del brote: conserva de atún en aceite de girasol de la marca DIA". 

"Si bien es cierto que no se ha hecho público hasta ayer (por el viernes), una vez han sido analizados los productos sospechosos en el Centro Nacional de Alimentación y confirmada la presencia de toxina botulínica, este plazo de tiempo resulta determinante para que más consumidores puedan ser intoxicados", indican. 

Para Consumur, no es una situación aislada, "dado que en el caso del brote por listeria, la Aesan hizo pública la alerta cuatro días después de tener conocimiento de la misma, con el agravante de que las autoridades sanitarias de Andalucía ya tenían conocimiento de la alerta desde el día 5 de agosto (11 días antes que la Aesan)". 

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