Los gallegos gastamos un 11% más que la media en comer y beber

Cada hogar gallego gasta 4.864 euros al año en comida y bebida, un 11 por ciento más que la media española, situada en 4.361 euros.

Ello supone casi un 31 % más que en Extremadura, la más baja de la tabla, con 3.718 euros, y solo un 2 % menos que el País Vasco, la de mayor gasto, con 4.957 euros, según un análisis de Eroski sobre datos del INE.

Entre 2006 y 2011, el presupuesto medio de los hogares gallegos se incrementó en casi un 3 %, una tendencia que solo se registró en Aragón, País Vasco y La Rioja y, en ese periodo, los precios de alimentos y bebidas no alcohólicas se han incrementado un 12 % y las bebidas alcohólicas y tabaco, en un 51 %. Sin embargo, la evolución de la inversión media en Galicia ha fluctuado entre los incrementos del 3 % y el 6 % en 2007 y 2008 y los decrecimientos de 2009 (-3%), 2010 (-3%) y 2011 (-0,8%).

Como en el resto de las comunidades autónomas, la carne es la que concentra un porcentaje mayor del presupuesto destinado a alimentación, con un 26 %, sin embargo, Galicia sube al primer lugar en el gasto en vino, 129 euros de media, un 69 % más que la media general, que fue de 76 euros.

En cuanto a la composición del carro de la compra gallego, el análisis destaca la evolución negativa de aceites y grasas (42%), y espirituosos y licores (34%), mientras que salsas, condimentos, sal, especias, sopas, alimentos para bebé y productos dietéticos, entre otros, aumentaron un 28 por ciento; la fruta y la carne un 13 % y las cervezas, un 22 por ciento.

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