Estos son los reyes de la comida a domicilio entre los platos típicos de Galicia

El Restaurante O Cruceiro, en Pontevedra, es el segundo local gallego con más pedidos de pimientos de Padrón ►Raxo y pulpo á feira, los otros dos productos más solicitados en la comunidad
Una ración de pulpo á feira. AEP
photo_camera Una ración de pulpo á feira. AEP

La plataforma de delivery Glovo presentó este miércoles la segunda edición del Barómetro GastroEspaña, un estudio sobre el consumo de gastronomía tradicional española a domicilio. En Galicia, esta investigación revela que los usuarios pidieron a domicilio más de 12.000 raciones de raxo, 3.000 de pimientos de Padrón y 2.500 de pulpo a la gallega.

El raxo fue especialmente consumido en A Coruña, Santiago de Compostela y Vigo, y, en concreto, los usuarios destacaron el que se sirve en el local Raxaría As Neves, fundado en 1970 en A Coruña, y el que se elabora en La Tita y Milongas, ubicado en Santiago de Compostela.

Los pimientos de Padrón son el segundo plato del ránking en Galicia. Por establecimientos, el restaurante favorito de los usuarios es el lucense Fonte Do Rei, mientras que el Restaurante O Cruceiro, situado en Pontevedra, es el segundo con más pedidos, reconocido por sus pimientos de Padrón rellenos de carne.

En tercera posición se encuentra el pulpo a la gallega. Vigo, A Coruña y Pontevedra lideran el ranking de ciudades con el mayor número de pedidos. En concreto, el favorito de los usuarios se sirve en Casa Pepe e Lola, con su versión más clásica de pulpo á feira.

Croquetas y tortilla de patatas, lo más pedido en España

Ranking GastroEspaña 2022 elaborado por Glovo

Por otra parte, y según el mismo Barómetro GastroEspaña, croquetas, tortilla de patatas están en el alto de los clásicos españoles más pedidos a domicilio, mientras que la ensaladilla ocupa el tercer puesto que antes tenía el bocadillo de calamares.

Según este estudio, en 2022 se pidieron a través de esta plataforma un millón de croquetas –un 82% más que el año anterior–, cerca de 500.000 tortillas de patatas y más de 220.000 raciones de ensaladilla en las más de 400 ciudades del país donde la aplicación está disponible. 

Las croquetas de jamón siguen siendo las más populares (40 por ciento) pero suben con fuerza las de rabo de toro, señala el informa difundido este miércoles, según el cual Barcelona, Madrid y Valencia son las ciudades donde más se han pedido. 

La demanda de tortilla de patatas se ha incrementado un 25% y de media se han entregado 56 unidades cada hora en 2022, principalmente en Madrid, Barcelona y Zaragoza, pero especialmente reseñable es el crecimiento de las trufadas, cuya demanda se ha triplicado. 

La ensaladilla escala al tercer puesto con 220.000 unidades vendidas (un 40 por ciento más) y tiene especial demanda en Huelva, Las Palmas y San Sebastián; sale del podio el bocadillo de calamares, preferido en Las Palmas, Zaragoza y Madrid. 

El quinto puesto corresponde al cachopo, que triunfa especialmente en Gijón y Oviedo, seguido de la paella, los canelones, el salmorejo, los pimientos de Padrón y los callos.