La Xunta celebra el aval de Bruselas a la supresión el Iva al pescado

Galicia ultima un informe para defender mejoras en las cuotas de 2022 en aguas compartidas con Reino Unido 
La conselleira do Mar, Rosa Quintana. XUNTA
photo_camera La conselleira do Mar, Rosa Quintana. XUNTA

La Xunta de Galicia valora como "muy positiva" la decisión de la Unión Europea de avalar la supresión del Iva a los alimentos considerados saludables, entre ellos el pescado, según ha apuntado la conselleira de Mar, Rosa Quintana.

En declaraciones a los medios en Vilagarcía de Arousa, Quintana ha recordado que Galicia "lleva años trabajando e intentando convencer" al Gobierno central sobre la importancia para el sector que tiene un menor gravamen de sus productos.

"Entendemos que todo aquello que ayude a favorecer el consumo de estos alimentos en fundamental", ha señalado la responsable de Mar en el gobierno gallego.

Desde Galicia animan a que esta supresión del Iva a los productos derivados de la pesca sea "total", fijando un gravamen del 0%, pero destacan que "como mínimo" debería pasar del 10% actual al tipo superreducido del 4%.

Rosa Quintana ha subrayado que "bienvenido sea" cualquier instrumento que permita reducir el Iva del pescado, ya que se muestra "convencida" de que fomentará su consumo.

Ello llevaría, ha añadido la dirigente autonómica, a que la población tenga una "mejor alimentación" y a que, debido a esa dieta, "dependamos menos de la sanidad". 

MEJORA DE CUOTAS. La Xunta ultima un informe –con la colaboración de la Universidade de Santiago de Compostela y el sector– con datos socioeconómicos para trasladar a las instituciones europeas y que sean tenidos en cuenta en las consultas entre la UE y el Reino Unido de cara al reparto de cuotas de 2022. 

La conselleira do Mar, Rosa Quintana, ha participado por videoconferencia este lunes en el Consejo Consultivo de Política Pesquera para Asuntos Comunitarios en el que se han debatido las propuestas de España de cara al Consejo de Ministros de Pesca de la Unión Europea de la próxima semana. 

Uno de los temas abordados fue la fijación de las posibilidades de pesca de 2022 en aguas compartidas con el Reino Unido, para lo cual Galicia está trabajando en el recopilatorio de argumentos socioeconómicos con la intención de mejorar las propuestas hechas. 

Galicia defiende que se cuente con los aspectos económicos y sociales, más allá de los medioambientales, "cuestiones que obvian tanto el acuerdo de este año como las propuestas que se están haciendo para el año que viene, pues dan respuesta únicamente a recomendaciones biológicas, cuando a veces los modelos utilizados no se ajustan con exactitud a la situación real de los caladeros", critica el Gobierno gallego.

REDUCCIÓN MERLUZA. Una de las especies que abordará el informe de Galicia y que es fundamental para la flota gallega es la merluza del norte, la primera en facturación y la cuarta en descargas en las lonjas de la comunidad. 

Para este recurso, el punto de partida de las negociaciones es una propuesta de reducción del 27%, lo que Galicia considera negativo y apuesta por suavizarla, ya que en los años anteriores la cuota de esta especie ya sufrió importantes descensos. 

El informe también analizará algunas de las especies secundarias para la flota gallega, sobre las que los científicos proponen medidas de precaución ante la falta de datos relacionados con el estado de las poblaciones. 

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