La Xunta sopesa que 'comamos' jabalí para controlar su población

Sanidade y Medio Ambiente están trabajando en un decreto para facilitar la comercialización de la carne e incentivar su consumo 

Dos jabalís atropellados. DP
photo_camera Dos jabalís atropellados. DP

La conselleira de Infraestructuras de la Xunta de Galicia, Ethel Vázquez, ha avanzado este miércoles que las Consellerías de Sanidad y Medio Ambiente están trabajando en un decreto para facilitar la comercialización de la carne de jabalí e incentivar su consumo para, de este modo, incentivar la reducción de la población de estos animales a través de la caza.

"Este decreto, que se encuentra en periodo de consultas, busca animar a los cazadores a hacer labores de caza e incentivar el consumo de carne de jabalí", ha precisado Vázquez en la rueda de prensa posterior a la reunión de la Comisión Autonómica de Seguridad Vial, celebrada en la Delegación del Gobierno en Galicia, en A Coruña.

Tras dicha reunión se hicieron públicos los datos de siniestralidad en las carreteras gallegas en 2018, en el que se registraron 4.78 accidentes relacionados con animales -un 24 % más que en 2017-, la mitad de los cuales tuvieron que ver con los jabalíes.

"Hay un grupo de trabajo que lleva trabajando mucho tiempo para concretar la forma para afrontar este problema a través de diferentes medidas como batidas de caza o repelentes olfativos", ha apuntado Vázquez, quien se ha referido al decreto para favorecer la comercialización de la carne de jabalí tras constatar que los repelentes "no están teniendo mucho éxito".

La conselleira ha reiterado que este decreto no es de su competencia, sino que le corresponde a Medio Ambiente y Sanidad, pero ha precisado que hará especial hincapié en la normativa sanitaria relativa a la comercialización del jabalí a través de la caza. 

Comentarios