El paseo de Lourido acogerá este fin de semana una nueva edición de la Festa da Navalla, uno de los eventos gastronómicos de Poio que está teniendo un arranque más espectacular, puesto que en su quinto año de celebración el evento aspira a repartir 800 kilos del producto estrella en distintos formatos y al mismo precio que el año pasado.
El acto de presentación del evento se celebró en el Casal de Ferreirós con la presencia de la concejala de Cultura, Lidia Salgueiro, así como de los responsables de la Asociación de Amigos da Navalla de Lourido, que aclararon que en esta ocasión subirán en cien kilos el producto estrella, pues el año pasado se quedaron sin existencias en la tarde del domingo, en la que se registró una gran afluencia de visitantes.
Lidia Salgueiro explicó que la fiesta cuenta este año con el apoyo del Concello y de la Deputación y que esto último permitirá contar con la animación del grupo Vides Novas en el recinto festivo el sábado, después de la inauguración del evento con las autoridades.
El principal logro de la fiesta, además de la difusión de uno de los productos con más presencia en el marisqueo en toda la ría, con permiso del protagonismo de la almeja y el berberecho, es poder ofrecer los mismos precios que el año pasado y la misma variedad de producto.
Así, se podrán degustar navajas a la plancha, a ocho euros la docena; en tortilla y empanada, a tres y cuatro euros la ración, y tortillas enteras a 10 euros. El menú podrá completarse con pulpo, ya que, como en años anteriores, se decidió que el repertorio se apoye también en este plato tradicional, que se dispensará a 9 euros la tapa.
En cuanto a los horarios, la Festa da Navalla ofrecerá sesiones continuas, de modo que a partir de las 12.30 y hasta bien entrada la noche será posible degustar las tapas, siempre que haya producto, puesto que no se cerrarán las cocinas para descanso del personal después de la sesión de mediodía.
El sábado, además de Vides Novas, que actuarán desde las 12.30 horas, está previsto que haya animación nocturna a cargo del Dúo Azabache.
El domingo la jornada comenzará a la misma hora, y los fogones no se apagarán hasta que no decaiga la asistencia del público.
El equipo de la Asociación de Amigos da Navalla cuenta con dos cocineras que se encargarán exclusivamente de las planchas para dar salida a la versión más demandada del producto, mientras que otros voluntarios se encargarán de la realización de las tortillas, una receta que también se elabora casi en el momento de ser servida.
A diferencia de otras fiestas gastronómicas desarrolladas en Poio, la Festa da Navalla se celebra en una de las zonas de recreo más frecuentadas del municipio por parte de vecinos y visitantes, el paseo de Lourido, lo que hace que el recinto reciba un goteo contante de visitantes durante toda la jornada, motivo por el que se ha decidido mantener las cocinas abiertas en horario continuo.
La Festa da Navalla de Lourido repartirá 800 kilos de producto este finde
La quinta edición de la cita gastronómica quiere superar en 100 kilos la marca de 2016 y mantendrá los precios de ese año