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Rías Baixas ha recogido ya 20 millones de kilos de uva en esta vendimia

5.538 viticultores trabajan en las 181 bodegas registradas en la Denominación de Origen. Se espera superar en un 12% los resultados de 2016

Las bodegas de Rías Baixas ya trabajan a pleno rendimiento en la vendimia 2017. La actividad se ha iniciado en las cinco subzonas (Condado do Tea, Ribeira do Ulla, O Rosal, Soutomaior y Val do Salnés) y los vivicultores confirman las excelentes perspectivas de cosecha gracias a que la meteorología acompaña y la uva presenta un perfecto estado higiénico sanitario.

Los registros del Consello Regulador suman ya 20.172.429 kilogramos de uva recogidos, de acuerdo con las comunicaciones ofrecidas por las bodegas al Órgano de Certificación y Control.

Desde el Consello Regulador Rías Baixas subrayan que la de este año es una vendimia anticipada, dadas las condiciones meteorológicas de esta primavera-verano, que han causado un adelanto del ciclo vegetativo de la vid y de la maduración de la uva. La estabilidad climatológica de estos días ha facilitado hasta ahora que las tareas se desarrollen de forma ordenada y tranquila, con una correcta selección del fruto. Se estima que el grueso de la cosecha se complete durante la presente semana y la próxima.

El director técnico de Rías Baixas, Agustín Lago, explica que la uva presenta un estado fitosanitario prácticamente perfecto y unos parámetros enológicos muy prometedores", según los datos obtenidos por los 26 auditores que la denominación de origen moviliza durante estas jornadas. Estos profesionales se responsabilizan del seguimiento de la vendimia en las bodegas y los viñedos, así como los transportes de la uva, y aseguran el cumplimiento de las normas recogidas en el pliego de condiciones. Es la tercera vez que se lleva a cabo este tipo de auditoría que, señalan desde el Consello Regulador, redunda en la calidad de los vinos.

SECTOR PROFESIONAL. Agustín Lago señaló que el sector está "plenamente profesionalizado y comprometido con la excelencia, lo que facilita el trabajo de los auditores y redunda en la calidad de los vinos".

El director técnico recordó además "las primeras partidas de uva se han destinado a la elaboración de los vinos espumosos, luego se han incorporado a la recogida las variedades blancas y, por último, se vendimiarán las uvas tintas". Además, Agustín Lago destacó como singularidad de Rías Baixas que "la vendimia se hace íntegramente a mano, en cajas normalizadas con 20 kilos de capacidad, y la uva se procesa antes de 24 horas para garantizar en todo momento su conservación y buscar la máxima calidad".

Rías Baixas ha recogido ya 20 millones de kilos de uva en esta...
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