domingo. 18.04.2021 |
El tiempo
domingo. 18.04.2021
El tiempo

El Centro da Cultura Gastronómica das Rías Baixas entra en su recta final

La rehabilitación del hórreo es una de las intervenciones pendientes de ejecución. DP
La rehabilitación del hórreo es una de las intervenciones pendientes de ejecución. DP
El Concello de Sanxenxo valora en 600.00 euros el presupuesto de la segunda fase

El Gobierno local de Sanxenxo da un nuevo paso en la recuperación de Pazo de Quintáns con la contratación de un proyecto integral del entorno de la finca, que cuenta con una superficie de 9.034 metros cuadrados, y una parcela anexa que será acondicionada como estacionamiento.

Tras una primera actuación de rehabilitación del edificio principal y el de los servicios, el Concello quiere poner en marcha la segunda, para lograr la recuperación plena del conjunto, y que permita acoger el primer Centro da Cultura Gastronómica das Rías Baixas.

SIETE APARTADOS. Esta actuación tiene un presupuesto que se sitúa en torno a 600.000 euros, y de la elaboración del proyecto se encarga el arquitecto Carlos Berride. Este documento se divide en siete apartados.

Uno es la creación de un espacio cubierto para eventos en el exterior. Con el objetivo de crear un espacio multidisciplinar que permita compatibilizar el uso está previsto un espacio cubierto de 600 metros cuadrados de superficie con capacidad para albergar más de 400 personas. Esta instalación se ubicará en una parcela de casi 4.000, que será ajardinada con especies que potencien su riqueza natural, y contará con iluminación propia.

Otro es la mejora de acceso y dotación de aparcamiento. La actuación prevé la adecuación del camino de acceso, la creación de aparcamiento para aproximadamente 30 plazas. Los trabajos consistirán en la ejecución de un pavimento adoquinado o de hormigón, iluminación y delimitación de los estacionamientos.

El tercer capítulo es la recuperación del jardín botánico, con las especies existentes en el originario. Los senderos serán de grava o de zahorra, limitados mediante mirtos, con iluminación en suelo y mediante balizas de acero. De igual serán recuperados los elementos pétreos del jardín: una fuente, un pedestal y un conjunto de mesa y bancos.

En la iniciativa figura la limpieza de muros y apertura de huecos para facilitar el tránsito peatonal, con una profunda limpieza y la instalación de carpintería. También será saneado el muro situado en el linde norte.

HÓRREO. Esta fase final incluye la rehabilitación del hórreo, con el cambio de la cubierta y la limpieza de la piedra. Serán sustituidas las dovelas de ladrillo por madera. La carpintería interior incluirá madera y vidrio, con partes movibles para mejorar la ventilación. Estará dotado de los servicios de agua y electricidad.

Para poner en valor parladoiro serán construidas unas escaleras e iluminado el acceso situado en el muro inmediato al jardín botánico. El proyecto que llevará a cabo el Gobierno local se complementa con la instalación de sistemas de seguridad, mediante un sistema de videovigilancia en todo el conjunto del Pazo de Quintáns. 

El Centro da Cultura Gastronómica das Rías Baixas entra en su recta...
Comentarios
ç