Sábado. 25.05.2019 |
El tiempo
Sábado. 25.05.2019
El tiempo

El Colectivo Ecoloxista do Salnés duda de la salvaguardia de las dunas de Baltar

Infografía del nuevo edificio del Club de Piragüismo. CEDIDA
Infografía del nuevo edificio del Club de Piragüismo. CEDIDA

Lamenta que el Concello diga que hay consenso sin antes enviarle el proyecto modificado del edificio del Club de Piragüismo de Portonovo

El Concello de Sanxenxo anunció el pasado fin de semana la introducción de cambios en el proyecto de la sede temporal del Club de Piragüismo de Portonovo, modificaciones que, dijo, habían sido consensuadas con el Colectivo Ecoloxista do Salnés (CES). Pues bien, este último criticó el lunes que el Gobierno local haya hablado de acuerdo sin antes haberle enviado una copia del nuevo proyecto, "mantendo unha política de opacidade e de feitos consumados", asegura.

El CES explica que el hecho de no conocer cómo ha quedado plasmada la propuesta final les "dificulta a función de seguemento e cumprimento" de lo acordado tras las reuniones mantenidas el pasado mes de octubre con el alcalde de Sanxenxo, el edil de Infraestruturas y la Dirección Xeral de Costas. El colectivo ecologista recuerda que entonces propuso dos nuevas ubicaciones para estas dependencias deportivas: o bien en la parte trasera de la playa (donde ha sido canalizado el río), o bien en la zona portuaria. Ninguna de las alternativas, dice, fue aceptada por la Administración local. "A única mellora proposta polo Concello foi desplazar uns metros o club cara a zona que ocupan actualmente os baños, en área dunar tamén, pero máis alterada", señala.

Así las cosas, ante la negativa de los promotores a instalar el centro fuera de las dunas, el CES exigió que se reformulara el proyecto arquitectónico, de tal modo que se incluyesen las mejoras ambientales y paisajísticas propuestas, y que este fuera público. En este sentido, asegura, "os responsables locais prometeron o envío do proxecto ó CES".

Otra de las peticiones del colectivo fue que se solicitase a la Dirección Xeral de Costas una nueva autorización, dado que el proyecto y la ubicación habían sido modificadas y, por tanto, el permiso dado en su día "quedaría invalidado". En tercer lugar, el CES pidió que constase por escrito que la instalación tendría que ser desmontada pasados dos años, "como o Concello anuncia, pero non por escrito", y que así quedase reflejado en la autorización dada por Costas. Importante para el colectivo es también que tanto en el proyecto como en la licencia quede expresamente mencionado que tras la desinstalación del edificio se regenerará la duna. Por último, reclama un compromiso por parte del Concello, a través de un acuerdo plenario y presupuestario, para la regeneración de las zonas dunares que quedaron fuera de las primeras fases de recuperación, de años atrás.

"Que saibamos, ningún destes puntos foron, a día de hoxe, cumpridos", lamenta el CES. "Non enviaron o novo proxecto, polo que non puidemos valorar se realmente se modificou no sentido que propuxemos", insiste antes de asegurar que seguirá "loitando por un futuro distinto ao céspede e cemento" para ese área.

El Colectivo Ecoloxista do Salnés duda de la salvaguardia de las...
Comentarios