domingo. 18.04.2021 |
El tiempo
domingo. 18.04.2021
El tiempo

Nantes estrena un remodelado espacio en el que son protagonistas los vecinos

Los peatones tienen preferencia en el nuevo espacio. CEDIDA
Los peatones tienen preferencia en el nuevo espacio. CEDIDA
Las obras fueron realizadas por la Deputación en el entorno de la Capela do Santo
Una carretera estrecha, que contaba con unas aceras de una anchura muy reducida que presentaban notables deficiencias y dificultaban el tránsito de los peatones es hoy una plaza pública enmarcada en una zona residencial con plataforma única mixta de prioridad para las personas.

Las obras que hicieron posible tan radical transformación fueron promovidas por la Deputación de Pontevedra en el acceso a la Capela do Santo, en la parroquia sanxenxina de Nantes.

La transformación fue llevada a cabo al amparo del Plan Concellos y la inversión ascendió a más de 216.000 euros.

La presidenta de la institución provincial, Carmela Silva, y el alcalde de Sanxenxo, Telmo Martín, visitaron este martes este lugar para comprobar su nuevo aspecto, acompañados por el diputado de Cooperación, Santos Héctor, y representantes de todos los grupos con presencia en la Corporación municipal.

Todos coincidieron en resaltar que la remodelación llevada a cabo repercutirá en una mejor calidad de vida de los vecinos del lugar, con los que compartieron el estreno de este nuevo espacio.

La urbanización realizada en O Santo consistió, esencialmente, en la retirada de la capa de asfalto, y la creación de una plataforma única de uso mixto para personas y vehículos con losas, en un tramo de 140 metros de longitud, a fin de dar preferencia a los viandantes y, paralelamente, realzar los valores patrimoniales del entorno.

En el entorno más próximo a la capilla fue habilitado un espacio para promover la convivencia, utilizando para ello una nueva pavimentación de piedra y la instalación de bancos y la plantación de tres olivos, que comparten el lugar con varios robles.

Los trabajos se complementaron con la dotación de una nueva red de alumbrado, con faroles de bajo consumo, para mejorar la eficiencia energética, y la instalación de una nueva red para las aguas pluviales.

"Trátase dunha gran obra que hai que poñer como exemplo. Antes era unha carretera, cunha capela que nin sequera tiña unha gran visibilidade, pero hoxe non só recuperamos o espazo senón que o poñemos en valor", afirmó Carmela Silva.

El alcalde resalta la colaboración de los vecinos
El alcalde de Sanxenxo destacó la buena disposición mostrada en todo momento por los vecinos para poder llevar a cabo la transformación del entorno, e incidió en que el resultado obtenido "é unha boa mostra da boa colaboración de ambas administracións". Telmo Martín definió el nuevo espacio como una "gran praza, aínda que teña que convivir nalgún momento con coches", y aprovechó el acto para solicitar la colaboración de los vecinos con la finalidad de extender "o salón sa súa casa á vía pública". El regidor también llamó la atención del entorno de la capilla y los robles centenarios que se ubican en uno de los laterales del espacio.

Silva vaticinó que van ser muchos los vecinos que demanden una actuación así, e incidió en que "iso é o mellor que nos pode pasar". "Síntome moi feliz porque creo que a provincia se está convertido en modelo doutra mobilidade, segura e pensada para as persoas", expuso. 

Nantes estrena un remodelado espacio en el que son protagonistas...
Comentarios
ç