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La segunda fase del Pazo de Quintáns se ejecutará con 1,3 millones de euros

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Vista exterior de la fachada el Pazo. GONZALO GARCÍA
Sanxenxo recibirá dos millones de euros de de los fondos Next Generation  La actuación incluye la dotación de contenido y mobiliario

Un total de 1,3 millones de euros es la cuantía que se destinará finalmente a ejecutar la segunda fase de acondicionamiento del Pazo de Quintáns. El Gobierno local acometerá esta actuación a partir de una subvención de dos millones de euros procedentes de los fondos Next Generation, sobre los que ya ha recibido la primera confirmación.

En este sentido, la Xunta de Galicia y el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo dieron su aprobación al Plan de Sostenibilidad Turística, un proyecto presentado por el Concello para el que recibirá el total de la cuantía, repartida en tres anualidades. Así, Sanxenxo recibirá en 2022 un total de 780.000 euros; 525.000 euros en 2023 y 82.000 euros en 2024.

Una vez concluida la primera fase de la obra del Pazo, el objetivo del Gobierno es convertir ahora el edificio y su entorno en un nuevo polo turístico que permita "diversificar la oferta y poner en valor el patrimonio del municipio". El proyecto consta de cuatro ejes de actuación: creación del centro de la cultura gastronómica Rías Baixas, mejora del entorno y dotación digital y sistemas ecoeficientes.

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El Pazo de Quintáns se convertirá, así en el Centro de la Cultura Gastronómica de las Rías Baixas con un carácter multidisciplinar y un fuerte calado cultural, pero también experiencial, basado en los valores del territorio en la gastronomía local y su interrelación.

La actuación prevé la dotación de contenidos museográficos, así como de suministros y mobiliario. Por lo tanto, se convertirá en un escaparate que muestre y difunda la cultura y patrimonio asociados con espacios de descubrimiento, degustación y de encuentro.

De este modo, se actuará sobre los jardines exteriores y las huertas tradicionales. La actuación incluye un programa de recuperación de plantas tradicionales que mejorará considerablemente el entorno natural del equipamiento y que no supondrán un gasto de agua adicional. También se desarrollarán tareas de conservación y recuperación de especies, además se investigarán métodos de cultivo regenerativos del suelo.

Tal y como destacaron desde el Gobierno local, la regeneración del suelo contribuirá a la captación de CO2 y a la mitigación del cambio climático. La propuesta incluye la creación de un invernadero experiencial para la celebración de eventos, con una agenda de eventos gastroculturales que pongan en valor la riqueza ecosistémica y gastronómica del territorio. También se contempla el acondicionamiento de un estacionamiento exterior que mejorará el control de flujos en el entorno del Pazo.

Las instalaciones se equiparán de forma eficiente a nivel energético, por lo que el espacio museográfico tendrá iluminación led y sensores de movimiento, así como tecnología para regular el caudal de agua en los aseos. A mayores, se asegurarán las conexiones eléctricas para evitar incendios que puedan afectar el BIC.

El proyecto incluye experiencias inmersivas para el visitante, con el objetivo de potenciar los principales atractivos del territorio: la arquitectura palaciega, su entorno natural y la gastronomía local.

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