Vilagarcía licita el nuevo proyecto de la piscina tras ampliar su presupuesto

La inversión pasará a ser de 1.600.000 euros para animar a los arquitectos a presentarse
Casa consistorial de Vilagarcía. GOOGLEMAPS
photo_camera Casa consistorial de Vilagarcía. GOOGLEMAPS

El Concello iniciará el año con la nueva licitación de la redacción de uno de sus proyectos principales: la ampliación de la piscina. Tras dejar desierto el anterior concurso esta semana, el Gobierno local tiene todo listo para sacarlo nuevamente a licitación con un aumento del presupuesto de un 20%.

El proyecto pasará así de los 1.315.000 euros previstos inicialmente a los 1,6 millones de euros, con la idea de garantizar que esta vez sí haya técnicos interesados en sacarlo adelante. El aumento de los precios de materiales ante la actual crisis de suministro fue uno de los motivos que empujaron a algunos estudios de arquitectura a desistir de presentarse al concurso, por considerar que el presupuesto era insuficiente.

Frente a ello, el Concello introdujo una nueva cláusula por la que se amplía el presupuesto inicial en un 20%, teniendo en cuenta la situación actual del mercado en el momento de la licitación. Asimismo, y para hacer más atractiva la participación, se mantendrán los honorarios en 99.425 euros, pero solo incluirá la redacción del proyecto y dirección de obra, dejando fuera la coordinación de seguridad y salud, que se adjudicará aparte.

La ampliación de piscina y mejora de las instalaciones es una demanda recurrente de la vecinanza y se beneficiará de los fondos europeos de la Estrategia DUSI Vilagarcía Avanza, que sufragarán cerca de un millón de euros del presupuesto total, que se completa con 600.000 euros de fondos propios del Concello y los 114.000 euros a cargo municipal por la adquisición del solar necesario.

Los pliegos saldrán a licitación en enero, con la idea de que la redacción del proyecto pueda estar adjudicada en primavera, y mantendrán la idea inicial para la piscina.

La ampliación se llevará a cabo en un edificio de una única planta, que incorporará un nuevo vaso y un nivel inferior para la instalación de depuración. El proyecto deberá incluir también un acceso diferenciado para público y deportistas, una grada y una reforma de la actual galería de vidrio.