El camarón se abre paso en Reyes bajando su precio más de 100 euros

PONTEVEDRA. Para las familias que celebran la noche de Reyes, el mercado de Abastos cierra la semana con precios rebajados con respecto a diciembre en varios mariscos y pescados, destacando la bajada en el coste del camarón, que si en jornadas previas a Nochevieja alcanzaba los 260 euros por kilo, hoy esa misma cantidad podrá adquirirse por 100 euros.

El menú para la cena de mañana congregó estos días en la Praza de Abastos a comensales en busca de, principalmente, tres clases de pescado -merluza, rodaballo y lenguado-, cordero, y, también, gambón, nécora o almeja. «No es una celebración que se dé en todas las casas y suelen ser platos más discretos que en Nochevieja. Se lleva algún marisco, pero sin grandes gastos. Todavía estamos con la resaca de Fin de Año», expresaba ayer ‘in situ’ la presidenta de la Asociación del Mercado de Abastos (Amapo), Manuela Domínguez.

Debido a esta escasa demanda, no solo bajó el precio del camarón, sino que también lo hizo el de la almeja -de 30 a 20 euros el kilo como máximo-. El resto de precios se mantienen estables, aunque el rapante, después de competir con el rape, el rodaballo o el besugo de Fin de Año, ha vuelto a ganar presencia alcanzando los 17 euros/kilogramo.

La afluencia de clientes, no obstante, se mantiene con respecto al año pasado, según la visión aportada por Domínguez. Tanto ella como el resto de ‘praceiros’ esperan que el día de hoy sea el más rico en cuanto a ventas de toda la semana.

Además, durante las últimas horas el mar ha estado más calmada al remitir el temporal, lo que afecta menos a la cantidad de producto que llega a la Praza de Abastos. «De todos modos, en las Rías Baixas siempre hay zonas de abrigo en las que conseguir ese buen producto. Por eso siempre hay barcos que vienen a puerto. De todos modos, al calmarse el mar, siempre es más fácil obtener una mayor variedad de pescado», contaba también Domínguez.

ENTRAR EN CARNES

El ritmo en las carnicerías del lugar no ha variado demasiado con respecto a las horas previas a Nochevieja. Los precios de las carnes se mantienen estables y, al igual que para el 31, los comensales siguen confiando en el cordero para la cena de mañana (siendo muy demandadas las chuletillas). Según comentaba ayer en el Mercado la carnicera y miembro de la Asociación del Mercado de Abastos, Begoña Laya, además de para la noche de Reyes, los pontevedreses acudieron a su mostrador estos días para hacerse con carnes para asar y carnes para los cocidos que se prepararán en la comida del lunes. «Más o menos se están haciendo los mismos encargos que el año pasado. Los clientes tienen muy claro, sobre todo, lo que desean comer el propio día de Reyes», expresaba Laya.

Para incentivar las visitas a la Praza de Abastos, los vendedores del lugar y la Concellería de Promoción Económica concretaron una cita con los Reyes Magos que se celebrará esta mañana de 11.30 a 13 horas en sus instalaciones. «El objetivo es que, mientras los padres compran, los niños estén entretenidos. Gaspar, Melchor y Baltasar recogerán las cartas de los pequeños», apuntaba Domínguez refiriéndose a la jornada de hoy.

Termómetro

   
PESCADOS  
Lenguado 12-25 € kg
Merluza 10-14 € kg
= Rape 15 € kg
= Salmón 10 € kg
Rapante 10-17 € kg
Solla 7 € kg
= Escacho 7-15 € kg
= Sargo 8-14 € kg
= Lubina 8-9 € kg
= Rodaballo ría 30-35 € kg
= Rodaballo pisc. 13-14 € kg
= Rosada 8 € kg
= ‘Meiga’ 5-6 € kg
= Maruca 4 € kg
= Bacaladilla 4 € kg
= Colas rape 24 € kg
= Bacalo salado (pieza)

12-16 €


MARISCOS
 
Camarón 100 € kg
= Centolla 23-60 € kg
= Bogavante 35-45 € kg
= Nécora 32-90 € kg
Almeja 20 € kg
= Veira 8 € kg
= Cigala 45-65 € kg
= Langostino 11-12 € kg  
= Gambón 14 € kg  
= Buey 12 € kg  

CARNES
 
=Cordero 11’90-14’90 € kg
= Cinta de lomo 6’95 € kg
= Cochinillo 6’95€ kg
= Capón casero 7’60 € kg  
= Carne para asar 9-9’50 € kg  

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