La cesta de la compra continúa sin brotes verdes

Las estadísticas recopiladas en 2013 por el Ministerio de Agricultura y Alimentación en el Panel de Consumo Alimentario revelan una notable mejoría en España con respecto a 2012, tanto en la cantidad de alimentos ingeridos anualmente por habitante como en el gasto per cápita destinado a la cesta de la compra. Así, la media estatal de consumo se situó el año pasado en 676,34 kilos por ciudadano y el gasto en 1.524,25 eruos per cápita, situándose unos 15 kilos y 56 euros por encima de la del ejercicio anterior.

Sin embargo, en contraste con los fuertes repuntes que se han registrado en otras comunidades autónomas, como Cataluña, Madrid, País Vasco o La Rioja, los brotes verdes continúan sin hacer acto de presencia en la cesta de la compra de los pontevedreses. Los datos del Panel de Consumo Alimentario sitúan el consumo anual per cápita en Galicia en 639,7 kilos y el gasto por habitante en 1.486,49 euros, es decir, en torno a 37 kilos y 38 euros por debajo de la media estatal.

Las cifras relativas a la evolución del consumo de alimentos en la comunidad gallega durante los últimos siete años ponen de manifiesto que, desde el inicio de la crisis, la cantidad de productos básicos ingerida refleja una tendencia a la baja (si bien no hay variaciones muy pronunciadas). No obstante, el incremento de los precios ha sido tremendamente significativo en muchos alimentos de consumo diario en el período 2007-2013.

Entre los productos que más se han encarecido en Galicia se encuentran los huevos, cuyo consumo se mantiene estable entre los pontevedreses pese a haber subido su precio en casi un 30% durante los últimos siete años. Una coyuntura similiar se ha producido en las legumbres, con un aumento del 27,8% en su coste entre 2007 y 2013. En el caso del pan y el arroz, la subida ha sido del 14%, mientras que las pastas se han incrementado en un 16% y las patatas y hortalizas lo han hecho en un 17,4%. El vino y las bebidas alcohólicas han subido un 23,5% en este período.

En base a las estadísticas recogidas por el Ministerio de Agricultura y Alimentación en su Panel de Consumo Alimentario, el consumo por habitante en 2012 en Galicia fue de 652,43 kilos y el gasto alimenticio alcanzó los 1.497,44 euros. En consecuencia, en 2013 se produjo un descenso de casi 13 kilos de alimentos consumidos por habitante y de casi 11 euros en el gasto per cápita con respecto al año anterior.

La bajada resulta más notable si se comparan las estadísticas de 2013 con las de hace cuatro o cinco años. Así, el gasto per cápita de los gallegos se situó en 2008 en poco más de 1.524 euros y el consumo en 651,28 kilos, es decir, 38 euros y 11,5 kilos más que durante el año pasado. En 2009, la cantidad de alimentos ingeridos por los gallegos fue de 663,44 kilos por habitante, mientras que el gasto casi alcanzó los 1.500 euros, lo que supone casi 24 kilos y 14 euros más que en 2013.

Menos leche

Si se analiza la evolución de algunos de los productos básicos recogidos en el Panel de Consumo Alimentario, se concluye que, paradójicamente, los alimentos en los que se produce un mayor descenso de consumo coinciden con aquellos en los que el precio se mantiene más estable a lo largo de los últimos siete años. Entre los casos más paradigmáticos está el de la leche: ha pasado de los 89 y 92 kilos consumidos por habitante de 2007 y 2009, respectivamente, a los 85 del año 2013. Sin embargo, su precio ha descendido un 1,4% en este mismo período.

Una circunstancia similar se da con la carnes. La crisis parece haber vuelto menos carnívoros a los pontevedreses. Pese a que su precio subió apenas un 3,6% entre 2007 y 2013, las cifras de consumo reflejan una tendencia a la baja: de los 56 kilos per cápita de 2008 y los 55 de 2009 se ha pasado a los 51 del año pasado.

Lo mismo ha sucedido con las compras de pescados y mariscos, cuya subida de precios ha sido idéntica a la de la carne (también un 3,6%) en ese período, pero que hoy en día, con un consumo de 30 kilos per cápita, tiene menor presencia en los platos gallegos de la que tenía en 2007 (32 kilos per cápita), 2008 (34) y 2009 (35).

Gran bajada en el pan

Una de las bajadas más significativas en la cesta de la compra se ha producido en la adquisición de pan. Los pontevedreses consumimos en 2007 y 2008 unos 50 y 51 kilos per cápita respectivamente, unas cifras que contrastan con los 42 kilos del año pasado.

Otros productos, como el arroz y la pasta, mantienen una trayectoria de consumo estable, situándose respectivamente en una media anual de tres y cuatro kilos por persona. El de fruta, bajó en 2013 cuatro kilos con respecto a 2009 y el de bollería subió un kilo en relación a 2012.

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