En todo el calendario de 2014 no habrá otro día tan gastronómico en el municipio como el próximo domingo, día 16, ya que en la misma jornada coincidirán la celebración de la VIII Festa da Orella de Lérez y la I Festa de Exaltación da Zorza de Monte Porreiro. «Son complementarias e os comensais poderán gozar das súas porque os dous lugares nos que se desenvolverán están pegados. De feito, só hai que cruzar a nova ponte», destacó hoy la concejala de Festas, Carme da Silva, durante la presentación del evento culinario que organiza la asociación San Benito de Lérez.
Además, Da Silva achacó el motivo de la coincidencia, «que é moi difícil que se volva producir», a las fechas en las que se celebró el Carnaval este año.
Y es que mientras que el certamen gastronómico de Lérez se desarrolla siempre el tercer domingo de marzo -la semana siguiente a la celebración de la Festa do Caldo Galego de Mourente-, los vecinos de Monte Porreiro incluyeron en la programación de su Entroido de 2014 la Festa de Exaltación da Zorza como un aliciente más para atraer al público.
El portavoz de la asociación vecinal San Benito, Miguel Anxo Vilacoba, señaló que desconocían la intención del colectivo O Mirador de organizar la cita culinaria. «Foi unha falta de coordinación porque de ter sabido con tempo suficiente que coincidían ambas festas intentariamos que non coincidiran, pero cando uns e outros o souberamos xa era demasiado tarde para aprazalas».
Da Silva restó importancia a esta circunstancia. «O día dá para todo porque os comensais terán ocasión de tomar zorza e orella na mesma xornada e sen ter que andar moito», recalcó. De hecho, apenas un kilómetro separa el aparcamiento situado junto al monasterio del Divino Salvador de Lérez, donde tendrá lugar la Festa da Orella, y la Praza de Europa, en Monte Porreiro, donde se desarrollará la Festa da Zorza.
La escritora y académica Fina Casalderrey leerá el pregón del evento culinario de Lérez a las 12.30 horas. La degustación estará amenizada por el grupo folclórico Gaiteiros das Rías Baixas y por música de discoteca.
primicia mundial. La entidad organizadora confía en vender más de las 700 raciones de oreja despachadas en la edición de 2013, ya que en esta ocasión incorporan al menú «unha primicia mundial», como denominó Vilacoba a la empanada de oreja de cerdo, cuya ración costará tres euros. Además, se mantienen los mismos precios que en la cita gastronómica del año pasado: cinco euros la ración de oreja salada y 50 céntimos la oreja dulce. Quienes prefieran churrasco podrán tomarlo por seis euros.
«A cociñeira Elena Argüello elaborounos tres variedades de empanada de orella e optamos pola que imos presentar no certame, que seguro que vai sorprender a todo o mundo. Vai ser bocado de gourmet porque probámola e resultou espectacular», destacó Vilacoba.
imagen. Por su parte, la asociación O Mirador fijó unos precios «moi asequibles» para la Festa da Exaltación da Zorza «porque queremos que a xente veña a coñecer Monte Porreiro e ver como é realmente e que non ten nada que ver coa imaxe distorsionada que ás veces se proxecta deste barrio», explica el presidente de la entidad, Carlos Diéguez. La ración de zorza con patatas cocidas, pan y bebida (agua o vino) costará cinco euros, y quien quiera quedarse la cazuela de barro como recuerdo pagará un euro más.
La organización espera servir entre 500 y 600 raciones, «coas que nos daríamos por satisfeitos porque, como vai ser a primeira edición, non sabemos que aceptación vai ter o certame gastronómico. Se ten éxito o ano que vén haberá segunda edición», anuncia Diéguez.
Laconada popular en el Entroido de Salcedo
La Sociedade Cultural e Deportiva de Salcedo organiza la segunda edición del Entroido de esta parroquia, que se celebrará el próximo fin de semana. En la programación festiva destaca la Laconada popular que tendrá lugar en el pabellón de deportes de Cabanas el domingo, día 16, a partir de las 13.30 horas.
El viernes finaliza el plazo fijado por la organización para efectuar las reservas. Cada comensal pagará diez euros por un menú compuesto por lacón con grelos, chorizos de Lalín, patatas de Xinzo de Limia, agua o taza de vino, pan y café. El menú infantil, consistente en una hamburguesa y un refresco, costará tres euros.
La entidad que preside Tito Barreiro precisa que los comensales deberán efectuar el ingreso en la cuenta bancaria 2080 5401 51 3040120304 o inscribirse en cualquier bar de Salcedo indicando nombre, apellidos y DNI.
El programa de Entroido también incluye un desfile de disfraces el sábado 15, a partir de las 17.00 horas, y una ruta caballar el domingo 16, que comenzará a las 11.00 horas.