La Misión Biológica de Galicia cumple cien años

El centro de Salcedo acogerá diversas actividades para acercar su labor científica a la sociedad
Pazo de Gandarón, sede de la Misión Biológica desde los años 30. RAFA FARIÑA
photo_camera Pazo de Gandarón, sede de la Misión Biológica desde los años 30. RAFA FARIÑA

Este jueves, 1 de abril, se cumplen cien años desde la fundación, a iniciativa de la Junta de Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas, de la Misión Biológica de Galicia (MBG), centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) desde 1939.

Su objetivo original era realizar investigaciones y trabajos de Biología aplicados a la agricultura y la ganadería de Galicia.

Su primer director fue el veterinario afincado en Pontevedra Cruz Gallástegui y, en los primeros años, la labor se centró en la obtención de variedades vegetales y ganado porcino de buena calidad, así como en la transmisión de estos conocimientos al sector agrario.

Su cuna estuvo en Santiago, concretamente en la Escuela de Veterinaria, que en 1927 se trasladó a León. Daniel de la Sota, entonces presidente de la Deputación de Pontevedra, junto con otras personalidades de la época, facilitó el traslado de la MBG a Pontevedra, que en un primer momento se ubicó en la finca de A Tablada y después en la finca y Palacio de Salcedo, conocido como "Pazo de Gandarón", propiedad de la Deputación y actual sede.

A partir de 1930 los trabajos se centraron en la mejora genética del maíz y en la obtención de variedades de castaño resistentes a la tinta (una de sus principales enfermedades), esta última línea consolidada por Ernesto Vieitez.

LA PIARA. La difusión en toda España de la raza de porcina inglesa Large White fue otro de los objetivos y se fundó, por iniciativa de Miguel Odriozola, la piara, que pronto adquirió gran desarrollo y se difundió por todo el país para la mejora genética del ganado porcino.

Entre 1940 y 1950, la Misión consolidó sus primeras líneas de investigación sobre mejora genética vegetal y animal y fisiología pero, entre 1960 y 1973 se cerrarían algunas de estas líneas por jubilación o traslado de los investigadores. Con todo, se mantuvo la sección de Química Agrícola, bajo la dirección de Benito Sánchez, que inició el estudio de los suelos agrícolas de las provincias de Ourense y Pontevedra.

Pese a ello, las investigaciones sobre genética vegetal sufrieron un parón hasta que, a partir de 1973, Amando Ordás retomó la línea de estudio de mejora genética de maíz, comenzando la recolección de variedades locales de maíz y el inicio de programas de selección y mejora.

MÁS INVESTIGACIONES. A partir de 1980 se abrieron nuevas investigaciones y se incorporó más personal, lo que permitió desarrollar nuevos programas basados en más cultivos de importancia para Galicia: las legumbres, las brásicas y la vid.

Además, se recolectaron y caracterizaron recursos genéticos de estas especies, conservadas en el banco de germoplasma. En la actualidad, estos materiales son la base de las investigaciones que se realizan en el centro y que permiten ampliar conocimientos teóricos sobre la genética y mejora de los cultivos y desarrollar nuevas variedades resistentes a plagas o enfermedades.

En la actualidad, la Misión Biológica se dedica fundamentalmente a la investigación agraria y forestal, ocupándose de los principales cultivos, y especies leñosas y ornamentales de Galicia.

Con el fin de dar a conocer su labor científica y de estrechar aún más los lazos con la sociedad, el centro de Salcedo prevé desarrollar un programa de actividades, dirigido al público general, que todavía se encuentra en fase de preparación.