El Concello implantará una plataforma única empedrada en el lateral de la Casa Consistorial

La actuación servirá para adaptar el primer tramo de la calle Paio Gómez Charino al modelo urbano pontevedrés, eliminando las aceras y creando una zona con bancos y asientos

Xaquín Moreda, este viernes en el lateral de la casa consistorial. JAVIER CERVERA-MERCADILLO
photo_camera Xaquín Moreda, este viernes en el lateral de la casa consistorial. JAVIER CERVERA-MERCADILLO

El primer tramo de la Rúa Paio Gómez Charino, situado en uno de los laterales de la Casa Consistorial de Pontevedra, será objeto de una rehabilitación integral. Así lo anunció el concelleiro de Urbanismo, Xaquín Moreda, quien presentó este viernes las líneas maestras del proyecto.

La actuación, cuyo objetivo es el de integrar este espacio al modelo urbano pontevedrés, convertirá el lateral de la Casa Consistorial en una plataforma única, en consonancia con el resto de las calles que hay en el entorno y acorde con la tipología de la zona monumental, eliminando las aceras existentes. La zona ajardinada también será eliminada, quedando únicamente el enorme helecho que hay en el jardín por su valor botánico y histórico.

La pavimentación de la zona será de piedra continua, como la que ya existe en el resto del casco histórico, y la actuación también contempla la renovación de los servicios urbanísticos –iluminación, saneamiento, electricidad…–. Además, será creada una zona de estancia, con varios bancos y asientos.

En palabras de Moreda, este trabajo lleva por base la idea del "Modelo Pontevedra de seguir creando espazos adaptados para as persoas, accesíbeis e seguros".

La superficie total de la zona a rehabilitar es de 547,09 metros cuadrados, y el edil de Urbanismo destaca que con ella se pretende poner solución al desgaste del "pavimento irregular" que luce en la actualidad, así como a unos jardines que presentan una configuración "obsoleta, pertenecientes la una época que no se corresponde mucho con el modelo actual".

Además, los aseos públicos, en desuso desde hace años, serán aprovechados para situar las instalaciones de climatización de la nueva Casa Consistorial, tal y como ya fue expuesto en su momento. Sobre ellos será instalada una reja de ventilación que podrá ser abierta en el caso de ser preciso.

El presupuesto base de licitación es de 260.381,96 euros y el proyecto "xa está en fase de contratación, e é de agardar que nos vindeiros días poidamos sacalo a licitación", señaló el edil de Urbanismo, que también quiso adelantar que la siguiente calle del casco histórico en ser rehabilitada será a Pasantería y, probablemente, luego de esta, la Rúa Barón.

Comentarios