La demanda en el Banco de Alimentos no cesa

Las consecuencias económicas de la pandemia han llevado a que muchas personas se hayan visto obligadas a recurrir por primera vez a organizaciones como Banco de Alimentos para poder comer. Esta ONG continúa luchando para cubrir estas necesidades con un único objetivo: "Devolver la dignidad a las personas que peor lo pasan"
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photo_camera Voluntarios del Banco de Alimentos de Pontevedra revisan la mercancía en su almacén. GONZALO GARCÍA

Agosto solía ser para el Banco de Alimentos de Pontevedra un mes de "servicios mínimos" e incluso de descanso. Sin embargo, las consecuencias del coronavirus y la nueva normalidad han hecho que esta ONG continúe trabajando al mismo ritmo que el resto del año para poder cubrir una demanda que cada vez es mayor.

Según el responsable de esta organización en la ciudad, José Luis Doval, "respecto a 2019 las solicitudes de ayuda han aumentado estos meses en torno a un 30 y un 40%". Unas cifras muy poco optimistas, al igual que sus predicciones al respecto: "Me temo que, como la situación actual va para largo, la cosa irá aumentando aún más".

Ya en abril se notó un incremento - "posiblemente por el miedo ante la situación", según Doval - pero, a partir de entonces, la demanda se ha mantenido constante. Eso sí, el perfil de los solicitantes ha cambiado notablemente: "El perfil es distinto porque ahora estamos con mucha gente que se ha quedado en el paro o en ERTE. También viene mucha gente extranjera, de países como Venezuela o Brasil, que antes no venía y últimamente sí".

"Estos meses hemos atendido en torno a un 30 o 40% más de gente que en el mismo periodo de 2019"

Unos y otros asumen su nueva situación con resignación y, sobre todo, con miedo. Porque, tal y como reconoce el responsable de la ONG pontevedresa, "todos los empleos que eran precarios se han caído y afectan a un sector de la población con una edad por encima de 50 años. A esa edad es ya muy difícil volver a incorporarse a la vida laboral y eso les provoca un gran miedo".

Al final, da igual cuáles sean los motivos que han llevado a los solicitantes de ayuda a recurrir al Banco de Alimentos de Pontevedra. Todos ellos sufren el mismo problema: "La situación es sencillamente que no tienen para comer".

SOLUCIONES ONLINE. Basándose en sus máximas de solidaridad y eficacia, en estos momentos la organización se encuentra - desde abril - inmersa en su tradicional campaña Operación Kilo. Aunque debido a las circunstancias se han visto obligados a llevarla a cabo vía online. En lugar de entregar los productos físicamente en un supermercado, el donante deberá entrar en la página web de la organización (www.bancoalimentosvigo.org) y allí podrá adquirir tres tipos de cestas con alimentos por importe de 10, 20 o 30 euros. Asimismo, podrá prefijar una cantidad de dinero cualquiera que también se traducirá en la adquisición de comida.

El donante puede acceder a la página web del Banco de Alimentos y ahí adquirir cestas de productos de entre 10 y 30 euros (o la cantidad que elija)

Desde el Banco de Alimentos agradecen cualquier ayuda y hacen un llamamiento a la ciudadanía para que, a través de sus donaciones, se pueda seguir arropando a las familias sin recursos. En este sentido, destacan que "la acogida ha sido muy buena tanto por parte del público como de las empresas". Aún así, por otro lado se ven obligados a admitir también que "con la Operación Kilo tradicional sacábamos mucha más mercancía que la que estamos sacando ahora".

Los últimos datos publicados por la Fundación Provincial Banco de Alimentos de Vigo (organización de la que depende la delegación pontevedresa) situaban la cantidad de alimentos recogidos en el mes de mayo en 80.000 kilos. Una cifra "extraordinaria y totalmente excepcional para la entidad, que nunca antes había desarrollado una recogida de alimentos virtual". Asimismo destacaron que durante el primer mes ya ascendía a un total de 2.300 la cantidad de donantes que habían adquirido alguna de las cestas solidarias de productos básicos habilitadas en la página web.

"El tipo de solicitante es diferente. Ahora viene mucha gente que se ha quedado en el paro o que está en ERTE"

La importancia de esta campaña radica en la necesidad de acopiar la mayor cantidad de alimentos posibles de cara al futuro más próximo. Y es que, tal y como augura José Luis Doval, hay un gran temor a que la demanda suba todavía más a partir de septiembre. "Estamos intentando prepararnos para ello y, si pasa, poder seguir ayudando a la gente", afirma.

CONTRASTES. Estas cifras relativas al montante de mercancía recolectada con el objetivo de dar alimento a quien no puede obtenerlo por sí mismo contrasta increíblemente con las casi 8 millones de toneladas de comida que se desperdicia al año en España. "Piensa en la gran cantidad de gente que podría beneficiarse de esa comida", se lamenta Doval.

Tal y como su responsable reconoce, el Banco de Alimentos de Pontevedra está volcado en concienciar a la sociedad sobre ese despilfarro. En esa línea, insta a la ciudadanía en su conjunto a ser más empática con la situación que viven muchas personas no solo en Pontevedra, sino también en España en su conjunto. José Luis Doval se muestra rotundo: "La empatía debería ser la esencia de nuestra educación y sin embargo no se le da la importancia que se merece". Si lo hiciésemos, probablemente las cosas irían mejor.

Más de un millón de kilos de comida repartidos
En el primer semestre de 2020, la Fundación Provincial Banco de Alimentos de Vigo entregó un total de 1.001.425 kilos de comida entre los colectivos sociales con los que trabaja.

#Yoayudoalbancobueno
Así se llama la campaña puesta en marcha en las redes sociales de manera paralela a la Operación Kilo y con el apoyo de personalidades como el cantante Iván Ferreiro, la escritora Ledicia Costas, el suferto Gony Zubizarreta o el periodista Gonzo, entre otros. 
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1,8 millones
Esta es la cantidad de kilos de alimentos que la ONG repartió durante 2019 a través de 150 entidades homologadas con las que trabaja. Y es que la entidad no reparte comida a particulares, sino que llega a ellos mediante los colectivos sociales.

 

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