La Diputación negocia con el estudio Nieto Sobejano adaptar su proyecto para Santa Clara

César Mosquera aplaudió esta "rectificación" ante el "delirio" que suponía, a su juicio, la intención de Rafa Domínguez de anular el concurso de ideas para reformar el antiguo convento
Imagen del proyecto de Santa Clara del estudio Nieto Sobejano. DP
photo_camera Imagen del proyecto de Santa Clara del estudio Nieto Sobejano. DP

La Diputación de Pontevedra negocia una modificación del diseño con Nieto Sobejano, el estudio de arquitectura ganador del concurso internacional convocado para restaurar y ampliar el convento de Santa Clara y convertirlo en una nueva sede del Museo Provincial.

El presidente de la Diputación de Pontevedra, Luis López, ha confirmado la existencia de estas negociaciones que "con muy buen criterio y con toda la celeridad que le está dando el vicepresidente Rafa Domínguez, porque para él es una de sus prioridades, sentarse con el estudio que redactó y fue ganador del proyecto".

El vicepresidente segundo provincial y encargado del Museo, Rafa Domínguez, aborda desde hace varias semanas esta posibilidad con la firma madrileña liderada por Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano.

La propuesta planteada por Nieto Sobejano Arquitectos abre una nueva entrada en el muro por Barcelos, conectando el nuevo museo y sus jardines con la ciudad. Contempla una recepción con un amplio baldaquino situado en el eje del claustro, así como la restauración y rehabilitación del antiguo convento respetando su arquitectura original, convirtiendo el hasta ahora incompleto claustro en el corazón del museo y habilitando un centro arqueológico que se construiría parcialmente bajo tierra.

"En la esencia coincidimos plenamente", ha asegurado el presidente de la Diputación, "pero no podemos entender que se destruyan unos jardines para tener allí un depósito de restos arqueológicos". "Nosotros llegamos, analizamos el proyecto y vimos cosas que no nos encajaban", ha explicado.

De modo que la propuesta de la administración provincial es cambiar una parte de este diseño elegido Verbas da pedra en la parte que proyecta la ocupación de más de 2.000 metros de jardín para la construcción de un almacén subterráneo para guardar los restos arqueológicos. Domínguez llegó a asegurar que esa actuación iba a "vandalizar" los jardines.

Entre las ventajas que supondría continuar con el proyecto de Nieto Sobejano pero modificándolo, se encuentra el ahorro de tiempo y dinero. Ya que, podría llevar hasta dos años el reiniciar el proceso para buscar un nuevo proyecto. Además, el recorte que se propone hace que la propuesta sea menos ambiciosa y cueste menos.

Luis López ha expresado su confianza en la "línea de colaboración" abierta en estas reuniones con el estudio de arquitectos que "van a dar seguramente buen cumplimiento de lo que quiere el vicepresidente y, por supuesto, que es lo que pretende la ciudadanía de Pontevedra" cuya "sensibilidad", la de "la mayoría", es la que ha recogido Domínguez, según asegura el mandatario provincial.

El BNG celebra la "rectificación"

El portavoz del BNG en la Diputación, César Mosquera, aplaudió esta "rectificación" ante el "delirio" que suponía, a su juicio, la intención de Rafa Domínguez de anular el concurso de ideas para reformar el antiguo convento.

"Si quieren cambiar algo, que lo cambien", convino el exvicepresidente ante la posibilidad de que la nueva Diputación modifique el proyecto ganador para convertir el antiguo cenobio de las clarisas en la séptima sede del Museo de Pontevedra.

Comentarios