"Este é o edificio da luz"

La reforma de la Casa Consistorial recuperará la iluminación natural del edificio de Sesmero, de 1880 ► Los primeros trabajos permiten descubrir zócalos con pinturas originales del siglo XIX y parte de los arcos ocultos que presidían el interior del inmueble ► La obra finalizará en verano de 2023
Lores, Gulías y Comesaña atienden, desde el viejo salón de plenos, las explicaciones de la arquitecta que diseñó la reforma de la Casa Consistorial. BEATRIZ CÍSCAR
photo_camera Lores, Gulías y Comesaña atienden, desde el viejo salón de plenos, las explicaciones de la arquitecta que diseñó la reforma de la Casa Consistorial. BEATRIZ CÍSCAR

La reforma de la antigua Casa Consistorial de Pontevedra recuperará la iluminación natural del edificio diseñado por el arquitecto Alejandro Rodríguez-Sesmero González. El Concello quiere que su sede de la Praza de España recobre gran parte de la imagen de 1880, el año de su inauguración. Y con este objetivo ha comenzado la remodelación del inmueble, que ejecutan las empresas Construcciones Ramírez y Revivis por 1.350.486,66 euros.

"A sensación cando empezou o desentullo foi a de: "Meu deus, canta luz ten este edificio!". Este é o edificio da luz. Estaba pensado para ser moi luminoso e aberto, o que se perdeu na reforma dos anos 40", explicó el arquitecto jefe municipal, Ángel Velando, que ayer guió la visita al inicio de las obras, a la que asistió el alcalde, Miguel Anxo Fernández Lores; las ediles Anabel Gulías y Pilar Comesaña, técnicos y contratistas.

Los primeros trabajos, iniciados a principios de este mes, se centran en la demolición de tabiques, en la limpieza y en el desescombro. Esta intervención ha permitido a los técnicos descubrir dos zócalos con pinturas originales del siglo XIX. Ambas láminas aparecieron en la parte inferior de las paredes de una de las estancias que hasta 2011 se usó como oficinas. Ahora serán conservadas.

ÁNGEL VELANDO
Arquitecto jefe del Concello

"Cando empezou o sesentullo a sensación foi: 'Meu deus, canta luz!'. Este edificio está pensado para ser aberto e luminoso"

La de estas piezas no ha sido el único hallazgo durante la ejecución de los trabajos, en los que se han descubierto distintos arcos repartidos por todo el inmueble, algunos de ellos ocultos. Es el caso del que preside la entrada principal al Consistorio. Detrás de la placa que preside la escalera imperial, en la que se recoge la fecha de recepción de las obras (24 de agosto de 1880) y el arquitecto de las mismas (Sesmero), hay un arco que mira hacia la calle Alhóndiga. "Era o arco orixinal, porque as escaleiras tiñan os tramos ao revés", puntualizó Velando, que deja en el aire la posibilidad de descubrir esta estructura. "As decisións tomaranse en función dos datos. Dentro da execución do proxecto estamos nun momento de certa análise", añadió.

EMBLEMÁTICA. Aunque no se van a remodelar, las escaleras del inmueble no son las originales, sino las que se añadieron durante las obras rematadas en 1944 para conmemorar la visita del dictador Francisco Franco, que el 27 de agosto de aquel año llegaba a Pontevedra para recoger la Medalla de Oro de la ciudad, concedida por el aquel entonces alcalde, Luis Ponce de León y Cabello, durante un pomposo acto político y militar. La máxima distinción de la capital provincial fue retirada al caudillo en 2015.

GRACIA AMANDI
Arquitectos Uña+Amandi

"La reforma parte de la necesidad de resolver la accesibilidad del edificio. Optamos por un ascensor muy discreto y funcional"

"Queremos recuperar ao máximo o edificio orixinal de Sesmero", dijo Lores, que recordó que el Consistorio se construyó en su día para conectar el casco histórico con la zona de crecimiento de la ciudad, hacia la Alameda. "Queremos que sexa a casa do pobo. Está montada enriba da antiga muralla e da alfándega que había nesta zona. Queremos que aquí se celebren os plenos, actividades culturais e recepcións de Alcaldía. E que sirva para facer de conexión entre a antiga praza da vila e a actual praza do Concello, que una a Pontevedra nova coa medieval", añadió.

La rehabilitación de la sede municipal tiene un plazo de ejecución de doce meses, por lo que deberá estar lista en julio de 2023. "Esta obra é o suficientemente importante para que se estude con calma. Un mes máis ou menos non me preocupa", afirmó el regidor del BNG, que recordó que la adjudicataria "é unha empresa seria".

MIGUEL ANXO FERNÁNDEZ LORES
Alcalde de Pontevedra

"Queremos recuperar ao máximo o edificio orixinal de Sesmero. Queremos que esta sexa a casa do pobo"

La visita contó con la presencia de los arquitectos que diseñaron el proyecto. "La reforma parte de la necesidad de resolver la accesibilidad del edificio. Era fundamental colocar un ascensor. Y optamos por hacerlo de una forma muy discreta y funcional", apuntó Gracia Amandi, del estudio Uña+Amandi. Ella y su compañero, Jorge de Uña, son también los encargados de dirigir la obra, que permitirá reabrir la primera planta del emblemático Consistorio.

NUEVA VIDA PARA EL PATRIMONIO PÚBLICO

Dos zócalos con pinturas de 1878

La aparición de dos zócalos con pinturas la primera planta de la Casa Consistorial ha sorprendido a los arquitectos, que datan estas creaciones en 1878, año en el que el edificio estaba en construcción. Las obras del inmueble empezaron en 1877. Su inauguración se produjo en 1880.

Puertas "monumentales" para la sala de plenos

Los trabajos iniciales han dejado sin portones la antigua sala de plenos. Este espacio recuperará unas puertas "monumentales" para evitar ruidos durante las sesiones. El único habitáculo que se mantendrá como atrio, sin cierres, se empleará como zona de espera.

Un lucernario de forja con forma piramidal

El lucernario que corona la sede municipal de la Praza de España es el original del edificio diseñado por Sesmero. La pieza tiene forma piramidal y es de forja, el mismo material metálico del que estaba hecha parte de la vieja escalinata, que se retiró en la reforma de 1944, en plena dictadura.

Piedra, madera y acero ennegrecido

La rehabilitación de la Casa Consistorial resaltará la carpintería de piedra, tanto las columnas como los arcos, y la de madera. También se empleará acero ennegrecido para recordar la imagen de las estructuras de forja que el edificio mantuvo hasta mediados del siglo XX.

La segunda fase, aún sin fecha, se centrará en el sótano

La segunda fase de la rehabilitación integral de la vieja Casa Consistorial todavía no tiene fecha. El alcalde, Miguel Anxo Fernández Lores, señaló ayer, a preguntas de la prensa, que el Concello está enfocado en la primera parte de la remodelación, que permitirá reabrir la primera planta, cerrada desde hace once años. «Imos traballar nesta fase e logo estudaremos abaixo», dijo sobre la intervención en el sótano.

CATAS PARA VER VESTIGIOS. El Concello ha hecho catas en el sótano del Consistorio para confirmar si hay vestigios de viejas edificaciones. El solar sobre el que se levanta el actual inmueble estaba ocupado por una de las puertas de entrada a la ciudad, la Bastida Grande, un torreón del siglo XV vinculado a la muralla medieval.

Comentarios