Expertos de sectores vinculados a la gastronomía protagonizarán el I Foro Think Tank

El Gastrolab tiene dos finalistas: O Río como Prato y Spanishbox

 

Eva Ballarín y Yoya Blanco en el Carlos Oroza. DP
photo_camera Eva Ballarín y Yoya Blanco en el Carlos Oroza. DP

Contar con laboratorios de ideas y grupos de expertos jugará sin duda un papel esencial en el objetivo de posicionar y consolidar a Pontevedra como referente gastronómico nacional. Con el propósito de exhibir la seriedad y el músculo del proyecto Pontevedra Capital Gastro y de afrontar la gastronomía como ciencia que es, incidiendo en la investigación y en la innovación, la Concejalía de Promoción Económica y Turismo, en colaboración con la Diputación Provincial, celebrará este fin de semana en el Gastroespazo del Mercado de Abastos su I Foro Think Tank, un encuentro que nace con vocación de continuidad y que en esta edición inaugural estará centrado en Gastronomía y Sostenibilidad.

El evento, que tendrá lugar entre el sábado 26 y el lunes 28 de noviembre y que está abierto a la ciudadanía, aspira a convertirse en un espacio donde profesionales de diferentes sectores dentro de la gastronomía reflexionarán sobre aspectos como la sostenibilidad y el zero waste (cero residuos), la importancia de las bebidas dentro de la gastronomía y el emprendimiento y los nuevos modelos de negocio existentes en la actualidad dentro del sector.

La concejala de Promoción Económica, Yoya Blanco, explica que "el foro trabajará cada año sobre diferentes conceptos, eligiéndose para este primero Think Tank un tema que consideramos esencial en este nuevo escenario postpandémico, como es la Gastronomía y la Sostenibilidad, y que dividiremos en tres bloques que serán abordados minuciosamente: Sostenibilidad, Tendencias de Consumo y Nuevos Modelos de Negocio en Hostelería y Turismo". 

"Es absolutamente necesario parar un rato y analizar el escenario que dejó tras de sí esta pandemia –afirma la edil del PSOE–, repensar el rumbo, entender que cosas mudaron y como debe reajustarse el sector. Para acercarnos la cada uno de los tres bloques, diseñamos un programa con mesas de ponencias y discusión, que darán paso a prácticas que se traducirán en eventos más lúdicos".

El programa de este I Foro Think Tank de Pontevedra será inaugurado este sábado 26 de noviembre a las 20:15 horas en un acto institucional en el que participarán la propia Yoya Blanco; el concejal de Desarrollo Sostenible y Medio Natural, Iván Puentes, y representantes de la Diputación y de Estrella Galicia. A continuación, a las 20:30 horas, se celebrará una mesa redonda titulada Las 'drinks' protagonistas de la gastronomía, moderada por la experta en proyectos gastronómicos Elena Vitoria (responsable de la firma Carta Blanca y CIELO de Salmoira) y que tendrá como ponentes a Gonzalo Rodríguez (del Club de él Café), uno de los mejores baristas de España y es uno de los pocos tostadeiros de Specialty Coffee de Galicia; Carlos Abilleira, responsable de Talento Cóctel y campeón gallego de Gin Tonic; Sonia Molero, sumiller profesional de la Escuela Española de Cata de Madrid y especialista en turismo enolóxico y gastronómico, y un representante de la productora de cerveza Palmkids. La jornada se cerrará alrededor de las 21:30 horas con un Rebel Wine Time a cargo de Sonia Molero, que se encargará de maridar con los bocados de la cocina tradicional de La Fervella.

Para el domingo 27 de noviembre a las 12:00 horas está prevista una mesa redonda en la que se nos planteará la siguiente pregunta 'Gastronomía y Sostenibilidad, tendencia o moda?' y en la que, bajo la coordinación de Elena Vitoria, participarán el concejal Iván Puentes, impulsor de la estrategia Pontevedra Fluye y del Plan de Sostenibilidad Turística de Pontevedra; el chef Rubén González Vallejo, de Él Cafetín; la sumiller Sonia Molero; el responsable de J.Carrera (empresa especializada en maquinaria de alta gama para panaderías, pastelerías, heladerías, alta restauración y pizzerías), Javier Carrera Balanceo, y a CIELO de BGreen (que ayuda a los hosteleros a luchar contra lo cambio climático), Patricia Fernández. Al rematar, a las 13:30 horas, habrá una sesión vermú con una cata de vino y bocados de comida casera de La Fervella.

 

Dos proyectos aspiran al premio del GastroLab

En la jornada de clausura del lunes 28 de noviembre se celebrará una mesa redonda sobre El emprendimiento en gastronomía: nuevos modelos de negocio, en la que intervendrán a CIELO de BGreen, Patricia Fernández; a CIELO de Salmoira, Elena Vitoria, y representantes de la Asociación de Jóvenes Empresarios (Aje), de Bodega EntreVideiras y de la agencia Bluscus. Asemade, a las 13:00 horas tendrá lugar el acto de entrega del premio al proyecto seleccionado por la incubadora y aceleradora de iniciativas gastronómicas GastroLab, un galardón que la empresa agraciada recogerá de las manos de Yoya Blanco e Iván Puentes.

Tal y como indicó la concejal de Promoción Económica, "de entre los cinco proyectos preseleccionados y que fueron presentados en abril de este año la una mesa de expertos encabezada por nuestra madrina Eva Ballarín, dos fueron los que llegaron hasta esta fase final: lo de Rutas O Río como Prato (Ultramarinos), una iniciativa que tiene como eje central el desfrute del río como elemento de ocio y con una finalidad gastronómica, a través de diversas rutas y eventos gastro; y Spanishbox, una propuesta que consiste en un servicio de envío periódico de cajas de suscripción de comida española a domicilio (con alcance geográfico hasta la Unión Europea y los países del espacio Schengen, sin descartar en un futuro ampliarlo la otros continentes)".

El programa se cerrará a las 13:15 horas con un Bar Talent Show a cargo de Carlos Abilleira con bocados de A Fervella.

Comentarios