jueves. 02.07.2020 |
El tiempo
jueves. 02.07.2020
El tiempo

Exposiciones permanentes y "máis luz" sobre la historia de la ciudad y la provincia

Los tres edificios en su entorno y, en color rosa, el perímetro del nuevo espacio subterráneo. DP
Los tres edificios en su entorno y, en color rosa, el perímetro del nuevo espacio subterráneo. DP
Los planes para el conjunto museístico una vez que sea restaurado pasan por permitir la exhibición de fondos que permanecen guardados y por recuperar la labor de la Sociedad Arqueológica de Pontevedra

"O Museo é como un iceberg. O exposto e visible é unha parte pequena da colección real coa que conta. Falamos de miles e miles de pezas", explicó el director de la institución, Xosé Manuel Rey. Por ello, los planes de futuro para el conjunto que planea habilitar la Deputación con los edificios Castro Monteagudo, García Flórez y Fernández López es poder mostrar parte de esos fondos que ahora permanecen guardados.

"Cando a obra estea encarada hai que empezar a traballar no proxecto expositivo", apuntó Rey, que detalló que los planes pasan por crear exposiciones permanentes, por recuperar la labor de la Sociedad Arqueológica de Pontevedra y por aportar "máis luz" sobre la historia de la ciudad y de la provincia yendo más allá de los períodos históricos ya abordados en en otras sedes del Museo.

Xosé Manuel Rey, al igual que César Mosquera, detalló los condicionantes que se tuvieron en cuenta a la hora de elegir el proyecto anunciado este martes.

El primero, dijo, es que los tres edificios situados en el entorno de A Leña tienen un valor patrimonial que los dota del máximo grado de protección y además el Castro Monteagudo y el García Flórez suman el valor simbólico de ser los primeros inmuebles con los que contó el Museo de Pontevedra. "Por todo iso non se podía introducir ningún elemento exterior alleo que enturbiase o conxunto actual", apuntó.

También era preciso corregir sus "problemas de accesibilidade" y crear una zona de acceso única con una entrada suficientemente amplia para permitir la instalación de servicios tales como control de accesos, zona para recepción de grupos, baños adaptados, etcétera.

Asimismo, era vital cumplir las exigencias en materia de seguridad, control de clima e iluminación y otras sin restar superficie expositiva, además de eliminar la actual compartimentación de las estancias para recuperar la configuración original de los inmuebles, por citar algunos requisitos.

Exposiciones permanentes y "máis luz" sobre la historia de la...
Comentarios