La inflación ataca al reparto de comida del Banco de Alimentos

La fundación repartió el pasado año en la ciudad 228.000 kilos, un 20% menos debido a la subida de la cesta de la compra
Imagen del Banco de Alimentos de Pontevedra. DP
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El Banco de Alimentos de la ciudad repartió un total de 228.221 kilos de comida durante 2023, un 20 por ciento menos que en el ejercicio anterior. Tanto la inflación con su correspondiente incremento del coste de la cesta básica como la bajada de las donaciones, están detrás de ese descenso.

A nivel provincial, la fundación entregó un total de 1.903.983 kilos de comida a lo largo del año pasado, una cifra ligeramente inferior a la de 2022 (1.928.555 kilos), pero que, permitió igualmente seguir haciendo frente a las necesidades de las 153 ONG y entidades homologadas con las que trabajamos.

Pese al complicado contexto económico, la delegación pontevedresa destacó del pasado año, por su importancia y esfuerzo, el reparto de 107.472 litros de leche, 26.798 kilos de pasta/arroz, 15.862 kilos de yogures/productos lácteos y 12.852 litros de aceite.

Durante 2023, la fundación volvió a luchar firmemente contra el despilfarro alimentario evitando que unos 300.000 kilos de comida acabaran desperdiciadas o, incluso, en la basura.

En la actualidad, el Banco de Alimentos cuenta con convenios de colaboración con empresas como Mercadona, Supercor, Carrefour, Alcampo, Coren o la Organización de Productores de Pesca Fresca del Puerto y Ría de Marín (Opramar), "que nos donan productos en perfecto estado que requieren una rápida clasificación y entrega, a veces, de tan solo un par de horas. Gracias al trabajo diario de un equipo de voluntarios, logramos recuperar para el consumo estas mermas, en su mayoría, alimentos frescos como frutas, verduras, pescado o carne".

Cabe destacar que, hasta hace solo unos años, los destinatarios de dichas mermas eran solo los comedores sociales, pero, de un tiempo a esta parte, cada vez son más las entidades que solicitan este tipo de alimentos de primera calidad.

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