Minimizar el riesgo de contagio por covid-19 en todas sus instalaciones es el objetivo que se ha marcado la junta directiva del Liceo Casino. Con esta finalidad, en la reunión que tuvo lugar el pasado día 23 el equipo directivo acordó la puesta en marcha de un sistema para el control del nivel de calidad del aire interior en las dependencias tanto de la sede social de Manuel Quiroga como del Parque de A Caeira que permita reducir al máximo la posibilidad de contagio a través de las emisiones de gotículas y aerosoles producidos tanto por la respiración normal como por los esfuerzos derivados de las actividades deportivas.
"Queremos asegurar aire con el máximo nivel de calidad en todas las salas y espacios cerrados de nuestras instalaciones, es decir, el mismo nivel que la normativa estatal exige para el interior de hospitales, clínicas, laboratorios y guarderías", explica Jaime Olmedo, presidente de la entidad social.
Con esa finalidad el equipo directivo encargó la instalación de un nuevo sistema centralizado y automático que, por un lado, mide de forma continua la calidad del aire de todos los espacios interiores y, por otro, actúa sobre los sistemas de ventilación y climatización para gestionar su funcionamiento.
En concreto, la medición de la calidad del aire se realizará a través de 25 sensores distribuidos por las salas y espacios interiores. "Ya está operativa la primera fase de este nuevo proyecto que alcanza a todas las actividades abiertas en la actualidad y que incluye la oficina, todas las salas deportivas (pilates máquinas, pilates suelo, yoga, zumba y la sala 4) y los espacios interiores del pabellón y la piscina climatizada", precisa Olmedo. La segunda fase, que estará operativa el 15 de diciembre, incluirá la cafetería, recepciones, restaurante, salas de lectura, biblioteca, salas de juego (dominó y bridge), salón noble y todos los vestuarios de la piscina climatizada y del pabellón polideportivo de A Caeira.
Los socios pueden consultar a partir de este lunes, en la página web del Liceo Casino, el índice de calidad del aire de las salas y espacios interiores de la primera fase del proyecto.
"Para cada espacio se visualiza en tiempo real la temperatura, la humedad relativa y la concentración de CO2 y mediante un código de colores se da el Índice de Calidad de Aire Interior, siendo el azul de Máxima Calidad y el verde de Buena Calidad, los únicos niveles aceptables de acuerdo con nuestro objetivo", subraya el presidente del Liceo Casino.
"En caso de que el aire de una sala o espacio interior sea de Buena Calidad (color verde), aunque resulte aceptable, no es la calidad objetivo y el personal deportivo y de mantenimiento se reunirán a más tardar en el siguiente día laboral para analizar las causas y buscar una solución que evite la causa raíz o que mitigue el efecto que generó la reducción de calidad. La solución será implementada tras su aprobación por la directiva en el plazo más corto posible".
Además, Jaime Olmedo anuncia que de cara a la próxima primavera "estamos trabajando ya en mejorar el Índice de Calidad de Aire Interior, incluyendo en él la concentración de partículas en suspensión que permitirá monitorizar el riesgo por alergias debidas al polen y al polvo en suspensión. Intentaremos controlar este riesgo con los filtros instalados en los nuevos sistemas de ventilación pero anticipamos que para asegurar la calidad del aire va a ser necesario monitorizar la concentración de partículas en suspensión en el aire interior".
Un sistema de alarmas advertirá al personal de portería, mantenimiento y monitores deportivos cuando la calidad del aire en alguna sala o espacio interior no sea la máxima deseada para que se tomen las acciones necesarias.
En caso de fallo de los dispositivos electrónicos o de la conexión de datos no permitiera mostrar la información de los sensores, el fondo de la sala aparecerá en color gris. Si el aire de una sala o espacio interior fuese de Calidad Media (color naranja) o Mala Calidad (color rojo), se dispondrá la evacuación inmediata hasta que no se corrija la causa que lo ha generado.