Mourente celebra su XXX Festa do Caldo en el 'exilio' para unos pocos comensales

La única cita culinaria del municipio regresará en 2023 a su ubicación original, en Os Areás ► Se recuperará la degustación popular siempre y cuando lo permita la evolución de la pandemia
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photo_camera Foto de familia de los nuevos cofrades. RAFA FARIÑA

La XXX edición de la Festa do Caldo Galego de Mourente reapareció este sábado tras tener que haber sido suspendida el año pasado debido a la pandemia del coronavirus. La cita gastronómica -la única con la que cuenta el municipio de Pontevedra- reapareció trasladándose a un nuevo escenario y sin degustación popular.

La asociación vecinal O Castro aceptó la propuesta que puso sobre la mesa la concejala de Promoción Económica e Turismo, Yoya Blanco, para celebrar en el 'exilio' de la Praza de España en la trigésima edición del evento culinario, que el próximo año volverá a su emplazamiento original: Os Areás.

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Iván Puentes con José Manuel Duarte y Silvia Crespo. R. FARIÑA

De esta forma, el nombramiento y la imposición de capas a los nuevos 'cabaleiros' y damas de la Orde do Caldo no fue a la sombra del emblemático 'carballo' centenario de Santa Margarida sino que tuvo lugar al resguardo de la carpa instalada junto al monumento dedicado a los héroes de Ponte Sampaio, en pleno casco urbano. Además, la degustación del plato típico gallego se limitó a un grupo reducido de comensales (la mayoría cofrades de entidades gastronómicas de España y Portugal) que celebraron el convite en El Cafetín.

Entre las personas a las que les fueron impuestas las características capas verdes se encontraban el concejal socialista de Desenvolvemento Sostible e Medio Natural, Iván Puentes; el jefe de la Policía Local de Pontevedra, José Manuel Duarte; la exjefa de Estudios y directora del IES Sánchez Cantón (jubilada) Carmen Margariña Valderrama, y la vicepresidenta de la Asociación da Mediana y Pequeña Empresa (Aempe), Silvia Crespo. Completaron el listado de nuevos cofrades Cándido Márquez, marinero con 40 años de experiencia alta mar (con labor de cocinero); Antonio Javier Porras, funcionario de Policía exjefe de Seguridade; Antonio García Puig, técnico sanitario, y Celso Mirón, funcionario del Concello de Pontevedra jubilado.

La concejala de Promoción Económica y Turismo, Yoya Blanco (que desde 2020 forma parte de la Orde do Caldo Galego) quiere zanjar las críticas que pudieran surgir por el desplazamiento de la cita gastronómica al centro de la ciudad. "Solo será en esta edición y el programa de actos se limita a la imposición de capas a los nuevos 'cabaleiros' y damas de la Orde do Caldo, así como una comida a a representantes de una veintena de cofradías gastronómicas a quienes invitamos a conocer la ciudad. Es una forma de promocionar esta ciudad y, de paso, echar una mano para mejorar la ocupación hotelera", subraya.

Yoya Blanco asegura que la Festa do Caldo celebrará su XXXI edición el segundo domingo de marzo de 2023 en su ubicación original, en el lugar de Os Areás, siempre y cuando lo permita la evolución de la pandemia.

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Representantes de las compañías invitadas. R. FARIÑA

Entre las cofradías gastronómicas representadas en la particular XXX edición de la Festa do Caldo Galego se encontraban Botón de Ancla (Marín), Caldo de Quintandona (Penafiel, Portugal), Viños Rías Baixas (Cambados), Ameixa de Carril (Carril), Cordero Segureño (Huéscar, Granada), Amigos dos Nabos (Asturias), Yumay (Asturias), Centolo Larpeiro do Grove, Cigala de Marín, Galo Quirico (Marín), Berza (Marín), Vino de la Ribera del Duero, Xan Carallás (Redondela), Porco Ravelo (Portugal), Porco Ravelo (Portugal), Luso Galaica y Albariño de Cambados, así como otras cuatro más procedentes de Portugal con las que la Orde do Caldo guarda una estrecha relación de amistad.

Un rescate que fortalece la candidatura de Capital Española de Gastronomía
La concejala de Promoción Económica y Turismo, Yoya Blanco, argumenta que para el Concello resultaba una prioridad ayudar a salir adelante e insuflar oxígeno a la única cita gastronómica del municipio, la Festa do Caldo Galego de Mourente. "No podíamos quedarnos de brazos cruzados viendo cómo este evento, considerado de Interese Turístico Galego, iba a suspenderse por segundo año consecutivo, sobre todo cuando hemos iniciado una carrera de fondo para conseguir que Pontevedra quiere convertirse en la Capital Española de la Gastronomía en 2023", subraya Blanco.

En este sentido, la edil socialista explica que "tenemos que empujar absolutamente todo aquello que nos perrmita reforzar nuestra candidatura, incluida la única fiesta gastronómica del municipio".

Iván Puentes

El concejal de Desenvolvemento Sostible e Medio Natural, Iván Puentes, se mostraba "encantado" con su nombramiento como nuevo cofrade de la Orde do Caldo, porque es "un gran amante da gastronomía" y porque el plato típico gallego le traía a la memoria "recordos da infancia", cuando su abuela, y después su madre, elaboraban esta comida en sus hogares.

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