El polémico parque de calistenia se hará en Tafisa y no en la Illa das Esculturas

El Concello cambia la ubicación del recinto deportivo, que iba a construirse al lado de la obra del artista italiano Giovanni Anselmo, fallecido esta semana
Parcela en la que se creará el parque de calistenia, en Tafisa. DP
photo_camera Parcela en la que se creará el parque de calistenia, en Tafisa. DP

El polémico parque de calistenia se hará en los antiguos terrenos de Tafisa y no en el ámbito de la Illa das Esculturas. El alcalde, Miguel Anxo Fernández Lores, confirmó este jueves el cambio de ubicación del recinto deportivo, que costará lo mismo y tendrá las mismas características que el previsto inicialmente. 

La Xunta de Goberno local aprobó la modificación del contrato para que la instalación se construya fuera de A Xunqueira. La empresa adjudicataria, Juegos Kopam, asume esta variación. La obra contará con un presupuesto de 97.707,50 euros y un plazo de ejecución de 15 semanas. 

El Concello da así carpetazo a una actuación que generó cierta tensión durante el pasado mandato. El ámbito en el que se iba a crear el parque de calistenia, al lado de la obra de Giovanni Anselmo, justo enfrente del puente peatonal de la también llamada Illa do Covo, provocó duras críticas por parte del sector de la cultura. Entre ellas, de personalidades como Antón Castro, que fue uno de los dos comisarios del proyecto de la Illa das Esculturas, inaugurado por la Xunta el 29 de julio de 1999, en el marco de la celebración del Xacobeo. La obra del artista italiano (fallecido esta semana) Cielo Cortado se vería afectada por este recinto deportivo. 

Desde enero de 2022
El contrato con Kopam se formalizó el 26 de enero de 2022 y lo impulsó la Concellería de Deportes, entonces dirigida por Tino Fernández (PSOE). 

El proyecto contemplaba la creación de un área de entrenamiento funcional, con campanas magnéticas y anillas ergonómicas; una zona de calistenia, con barras paralelas, horizontales y verticales, y un ámbito dedicado al ejercicio aeróbico, con dos bicicletas estáticas con pantalla táctil. 

Lores confirmó que parte de este material fue recepcionado por el Concello, que tomó la decisión de cambiar la ubicación de la instalación el pasado mes de octubre.

Comentarios