La Praza empieza a vender para Navidad con precios altos "pero que subirán más"

El camarón es lo que más están llevando ya los clientes y encargando para las fiestas, porque escasea y se prevé que se encarezca de aquí en adelante ► La inflación marca este año la campaña
Variedad de mariscos en uno de los puestos de la plaza de abastos pontevedresa. DAVID FREIRE
photo_camera Variedad de mariscos en uno de los puestos de la plaza de abastos pontevedresa. DAVID FREIRE

A menos de un mes para Navidad, la Praza de Abastos de Pontevedra ya ha empezado a registrar las primeras ventas de cara a las fiestas.

Este año, el contexto está marcado por la subida generalizada de precios y por la escasez de determinados artículos, sobre todo de ciertos mariscos, por culpa del mal tiempo registrado hasta hace una semana. Por estas causas, algunos particulares y también hosteleros han optado por hacerse ahora con esos productos para no quedarse sin ellos más adelante y para evitar la subida de precios que, sin duda, se producirá a medida que se vaya acercando la Nochebuena y el resto de jornadas festivas.

Es el caso del camarón, que de momento escasea y el que hay está teniendo bastante salida.

"Como está escaso, alguna gente ya lo está llevando ahora para congelar", explicó la vendedora Manoli Domínguez.

"Camarón encargan bastante porque de momento hai pouco. Con tanta chuvia morreu moito no mar. Tamén morreu moita ameixa. Tanta cantidade de auga doce afectoulle bastante ao marisco en xeral, así que nós mesmos témolo que ir comprando ao día. Incluso as depuradoras non compran para almacenar, como facían outros anos", añadió el responsable de Mariscos Emilio.

"A xente xa empeza a comprar para conxelar, pero de todas maneiras a cousa vai máis lenta que outros anos. Non hai pasta. A vida subiu tanto que á maioría non lle chegan os cartos, así que a ver como resulta a historia para estas Navidades", indicó Cachadas en otro de los puestos más conocidos de la Praza de Abastos.

Con todo, él y los demás placeros y placeras pontevedreses advierten de que, como todos los años, los precios subirán todavía más de cara a las fiestas.

"O camarón e o percebe non creo que baixen de cen euros xa bastante antes do Nadal. E a centola tamén penso que vai subir pronto porque, ademais, se empeza a facer frío, vai diminuír a cantidade e iso vai facer aumentar os prezos", apuntó Cachadas.

Y es que, tal y como recordó Manoli Domínguez, los precios del marisco y el pescado no solo dependen de la propia inflación, sino de otros factores mucho más impredecibles, como las condiciones meteorológicas.

"Es muy difícil calcular cuánto subirán las cosas, porque depende del tiempo que haga, de la cantidad de mercancía disponible... Ahí atrás, con los temporales, había poco donde escoger. Ahora ya va habiendo más variedad, pero a ver cómo está el tiempo de aquí en adelante. Aquí ya estamos trabajando con márgenes mínimos, pero todo ha subido desde el año pasado. No solo el pescado o el marisco. Todo está más caro y la gente está más apurada económicamente, así que a ver cómo resulta esta Navidad", apuntó la misma vendedora.

Octubre y la primera mitad de noviembre no han sido buenos en la Praza de Abastos, pero los profesionales que trabajan en ella confían en que a partir de esta semana vaya habiendo más actividad.

CARNES

 Al igual que ocurre con los productos del mar, las carnes también están más caras que en 2022 y, además, determinados productos escasean bastante, lo que empuja los precios todavía más hacia arriba.

"Este ano hai moi pouquiño cordero. Xa agora está fóra de prezo, así que para as festas vai estar aínda máis caro. Capóns bos tampouco hai moitos, porque é algo que ten moita saída, así que os criadores xa non os deixan chegar e engordar o suficiente. Agora mesmo, un capón de 3,5 quilos para arriba xa anda por 14 euros/quilo", apuntó José Mogo, propietario de JM Gourmet, una de las carnicerías de la Praza de Abastos pontevedresa.

En el caso de la ternera, los precios están más altos que en 2022, pero no por culpa de la escasez, sino de la propia inflación general, lo mismo que sucede con la carne de cerdo. "E o que se está vendendo moitísimo é o rabo de tenreira e as carrilleras. Están de moda. Tanto unha cousa como a outra teñen un 100% máis de demanda que o ano pasado. Se antes vendía dúas nunha semana, agora, se teño dez, levan as dez", indicó el mismo carnicero.

BACALAO Y VERDURA

 Para la cena de Nochebuena, los más tradicionales siguen preparando bacalao con coliflor o verdura, especialmente asa de cántaro y, este año, este menú también saldrá más caro que en 2022.

"A coliflor xa está a 3,75 ou 4 euros a peza e a asa de cántaro vendémola a entre 2 e 3 euros. Todo subiu e estas cousas tamén, non son unha excepción. É o que hai e así o carto non chega", explicó el responsable de Frutería Pablo y María, que el pasado martes despachaba las uvas a 4,75 euros el kilo "e seguramente van subir".

En el caso del bacalao en salazón, "ya había pegado un subidón importante en noviembre del año pasado, así que ahora no creo que vaya a variar mucho más", indicó el encargado de Manu Bakallau.

En su puesto, ubicado también en la Praza de Abastos, "la hoja de dos kilos la estamos vendiendo a 14,50 euros/kg; la hoja de tres kilos a 15,50; y las medidas hojas a 13 euros/kg", detalló su propietario.

Precios Praza de Abastos

Mariscos

Camarón 55-75-80 € Kg
Centolla (pieza de 1,2 kg) 25 € Kg
Percebe 45-90 € Kg
Cigala 35-45 € Kg
Nécora de la ría 35 € Kg
Bogavante 45 € Kg.
Buey de mar 15 € Kg
Langostino 12-15 € Kg
Vieira (pieza limpia) 2,80 €/pieza
Zamburiña (docena) 13 €
Almeja babosa pequeña 20-22 € Kg
Navaja 20 € Kg.

Pescados

Lenguado 28-35 € Kg
Rodaballo 45 € Kg
Corujo 32-35 € Kg
Merluza 12-16 € Kg
Besugo (de Ribeira) 55 € Kg
Bacalao salado (hoja de 2-3 kg) 14,5-15,5€Kg

Carnes

Cordero lechal (de hasta 5 kg) 14 € Kg
Cabrito (de hasta 5 kg) 19 € Kg
Capón (de + de 3,5 kg) 14 € Kg
Redondo de ternera lechal 14-15 € Kg
Solomillo de ternera 35 € kg
Solomillo de cerdo 12 € Kg
Rabo de ternera 14 € Kg.
Carrilleras 15 € Kg.

Verduras y frutas

Coliflor 3,75-4 €/pieza.
Asa de cántaro 2-3 €/pieza.
Uvas 4,75 € Kg.

Precios del pasado martes 21 de noviembre

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