El proyecto de Santa Clara estará listo en julio de 2024 para iniciar la obra ese año

El Museo llegó a un principio de acuerdo con el estudio de arquitectura Nieto Sobejano para acelerar todo el proceso de redacción y entrega, con los cambios exigidos por Rafa Domínguez
Recreación del conjunto realizada por el estudio de Nieto Sobejano. DP
photo_camera Recreación del conjunto realizada por el estudio de Nieto Sobejano. DP

La redacción está ya en marcha. El Museo de Pontevedra y la Diputación han llegado estos últimos días a un principio de acuerdo sobre el proyecto de reforma del convento de Santa Clara con el estudio de arquitectura de Nieto Sobejano, vencedor del concurso de ideas convocado en la pasada legislatura.

Las negociaciones han tenido lugar en Pontevedra y en ellas participó directamente Fuensanta Nieto, socia del estudio, que trabajó con parte de su equipo junto a una delegación técnica de la Diputación y del Museo, bajo la supervisión del vicepresidente segundo de la entidad provincial y  responsable político del Museo, Rafa Domínguez.

Durante las conversaciones se acordó que el proyecto de jardinería y accesibilidad deberá estar disponible para julio de 2024, según el compromiso recogido en el convenio, y será ejecutado por  el propio estudio de arquitectura.

Las obras comenzarán en 2024 con prioridad para los jardines

Inicialmente, si no surgen problemas adicionales en la rehabilitación de Santa Clara, la entrega de ambos proyectos será conjunta. En caso de que los técnicos detecten posibles retrasos, se ha convenido priorizar la entrega del proyecto de jardinería.

La intención, por tanto, es que las obras puedan comenzar a lo largo del 2024 y que los jardines tengan prioridad para su apertura al público en el menor plazo posible. Ambas partes se han comprometido a respetar los plazos establecidos en el convenio. Los jardines de Santa Clara llevan 400 años cerrados al público. Ahora se pretende convertir este espacio público en uno de los grandes reclamos del proyecto de reforma del viejo convento.

Detalle del patio interior. DP
Detalle del patio interior. DP

En la reunión desarrollada en Pontevedra se acordó también la modificación del proyecto que exigió Rafa Domínguez a su llegada a la Diputación. El diputado del PP rechazó el planteamiento que habían dejado esbozado el anterior vicepresidente, el nacionalista César Mosquera, y el ya exdirector del Museo, José Manuel Rey, para que Santa Clara albergase el gran centro de gestión integral de la colección arqueológica, con un área de 2.500 metros cuadrados para depósitos y otros 600 metros destinados a un laboratorio de arqueología en el subsuelo del jardín.

Rafa Domínguez buscará emplazamiento para el centro integral de Arqueología

Ambas peticiones fueron recogidas en el proyecto del estudio Nieto Sobejano que ganó el concurso de ideas, pero la intención ahora es preservar la esencia de los jardines y descartar que el proyecto museístico de Santa Clara incluya el tratamiento y conservación de todos los restos arqueológicos. El propio Rafa Domínguez ya advirtió que buscará un emplazamiento distinto en la provincia para un futuro centro integral de arqueología distinto al que había previsto.

Los responsables de Nieto Sobejano mostraron su disposición a variar esa parte de su propuesta y entienden que no se trata de una "modificación sustancial", ya que "permanecen las líneas estratégicas" que fueron determinantes para adjudicarse el concurso en la pasada legislatura.

La documentación contractual de ese Concurso de Proyectos recogía que para la redacción del proyecto definitivo la institución provincial podía iniciar un procedimiento de negociación con la empresa ganadora y redefinir los objetivos finales de la reforma. En este caso, el servicio de Arquitectura y Contratación de la Diputación ha sido el encargado de supervisar las reuniones de los últimos días para darle encaje legal a la solución final .

Dibujo en plano del conjunto arquitectónico y de los jardines del viejo convento de Santa Clara. DP
Dibujo en plano del conjunto arquitectónico y de los jardines del viejo convento de Santa Clara. DP

En las conversaciones las dos partes analizaron este procedimiento negociado y se detalló toda la parte burocrática que la Diputación debe realizar para la tramitación del expediente, como paso previo a la firma del contrato para la redacción de un proyecto definitivo.

Comentarios