Rías Baixas bate su récord de vendimia tras recoger 44,3 millones de kilos de uva

La Denominación de Orixe alcanza un rendimiento de 9.877 kilos por hectárea y prevé una producción de 30.500.000 litros
Una trabajadora recogiendo uva. JOSÉ LUIZ OUBIÑA
photo_camera Una trabajadora recogiendo uva. JOSÉ LUIZ OUBIÑA

La Denominación de Orixe (D.O.) Rías Baixas ha culminado la vendimia de este año con 44.358.546 kilos de uva recogidos. Finalmente, la cifra se ha queda por debajo de los 46  millones que se esperaban recoger al principio de la campaña, pero supone un incremento del 8,4% respecto al año pasado y significa el récord de la marca, que hasta ahora se correspondía al año 2021, cuando se recogieron 43,8 millones de kilos. 

La D.O. precisó este jueves que la campaña de este año abarcó 47 días de recogida, en los que estuvieron implicadas 166 bodegas y 4.628 viticultores. La cosecha, que empezó el 21 de agosto y finalizó el 6 de octubre, registró el mayor pico el 8 de septiembre, cuando se batió la plusmarca de 4,45 millones de kilos recogidos en un solo día.

El informe del departamento técnico señala que la uva que entró en bodega era de "una gran calidad" y se encontraba en «perfecto estado de madurez». Además, el rendimiento por hectárea ascendió en esta ocasión a los 9.877 kg/ha, un valor que excede en más de una tonelada la media de los últimos diez años. 

Las primeras valoraciones de los enólogos hablan de unas buenas perspectivas para esta añada y una producción estimada de 30.500.000 litros, algo que facilitará llegar a los retos marcados en el Plan Director 2030.

Las variedades blancas representan el 99,26% de la uva recogida y, entre ellas, despunta la albariña (42,8 millones). Por zonas, el Val do Salnés continúa siendo la de mayor producción con un 68,7% del total, seguida por el Condado do Tea con un 17,7% y O Rosal con el 12,2%.

Comentarios