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El sector agroalimentario cree que su futuro pasa por la unión y una mayor profesionalidad

José Luis Camiñas, Mario Reboredo y María del Carmen Fernández en Diario de Pontevedra. GONZALO GARCÍA
José Luis Camiñas, Mario Reboredo y María del Carmen Fernández en Diario de Pontevedra. GONZALO GARCÍA

Empresarios de O Deza evalúan la situación actual por la que pasa el campo de la provincia ► Crear una iniciativa común con una marca Galicia cobra fuerza como proyecto

La de O Deza es una comarca mayoritariamente rural, en la que el sector primario, y en concreto el agroalimentario, es uno de sus grandes motores económicos. Sin embargo, la falta de innovación, la unión y la poca profesionalidad, además de la necesidad de contar con más mano de obra, son los retos que afronta de cara a los próximos años.

Diario de Pontevedr reunió esta semana a empresarios del ámbito de la agroalimentación para conocer la situación actual por la que pasa el sector, sobre todo en materia de innovación, en la provincia de Pontevedra y, principalmente, en la comarca de O Deza, el tercer punto de España en el que más concentración de naves ganaderas por metro cuadrado hay, solo por detrás de Lleda y Murcia. A pesar del gran peso que tiene el sector en la zona, todavía son muchos los retos que tienepor delante, algo en lo que coinciden el presidente de Agro Avícola 3, Mario Reboredo, y el de la Cooperativa O Rodo, José Luis Camiñas.

La innovación en empresas que ven cómo su rentabilidad es cada vez más baja es vital. Y aunque cada vez se está invirtiendo más dinero en mejorar instalaciones y productos, queda mucho camino por delante "Que falta na innovación no sector do leite? Houbo moitos proxectos fallidos do modelo de transformación en cooperativas", explica José Luis Camiñas. Eso ha hecho que el ganadero sea "moi desconfiado e pouco profesional nese aspecto, ten sempre medo á hora de dar un paso para ir á transformación. Dentro dos proxectos de innovación tería que haber un compromiso tremendo por parte dos gandeiros, pero cando apostaches todo e chesaí mal...".

Fernández: "Ahora tienes que ofrecer algo más, un producto en el que notes la diferencia. No solamente ir a precio, sino precio y calidad"

Para Mario Reboredo, el gran problema que existe en la actualidad es conseguir que las empresas sean competitivas, para lo que considera básico "as palabras tecnoloxía e globalización, ademais dun moi bo equipo humano". Equipo humano que, sin embargo, no siempre es sencillo de conseguir, debido a la gran escasez de mano de obra que hay en la comarca de O Deza. "Moitas veces se fala de que a inmigración sobra pero non é así, temos un problema á hora de contratar xente", confirma Camiñas.

Sin embargo, ambos tienen clara la gran transformación que se ha producido en la zona en los últimos tres lustros, algo que corrobora María del Carmen Fernández Penas, directora territorial de ABANCA, que recuerda que las granjas de "hace 15 años no tenían nada que ver con las deahora, la transformación que ha experimentado el sector agrícola es brutal".

Para Camiñas, se trata de un avance que también se puede observar en la calidad de los productos que salen cada día de las granjas de Lalín y de la zona. "Cando se fundou O Rodo, hai máis de 30 anos, había uns problemas terribles de calidade do leite. Hoxe estase elaborando cunhas calidades moi boas e stasea producir unha transformación nas explotacións".

Además, en estos últimos años, los fondos invertidos en las explotaciones agrícolas fueron utilizados "para mellorar accesos, transormar as propias explotacións e para incrementar considerablementeo número de animais", como reuerda el presidente de O Rodo.

Camiñas: "Hoxe estase elaborando leite cunhas caliades moi boas e estase producindo unha transformación nas explotacións"

Sin embargo, Reboredo considera que todavía queda mucho por hacer y para que se convierte en un sector que destaque por sus proyectos innovadores falta, sobre todo, información. "Das axudas que saca Medio Rural, por exemplo, o ano pasado non houbo ningunha puntuación en proxectos innovadores, non se certificou ningún" y en su opinión, otorgar ubvenciones no es la solución, sino que esta pasa por informar" a los ganaderos, porque e está "gastando diñeiro de forma desproporcionada nalgúns proxectos sen ter a información necesaria", considera.

Para esa transformación, ese futuro mirando de frente a la innovación, Camiñas creeque hay que analizar proyectos de otras comunidades autónomas, como el caso de Asturias con Centra Lechera Asturiana. "Fixo unha apostadende un inicio pola transformación. Foille mal hai 30 anos, mais o Goberno asturiano apostou duramente por ela mesmo os bancos con dirección asturiana. De feito, algúns deles aínda teñen participacións na empresa a día de hoxe", algo que no suced en Galicia, justamente por ese carácter "desconfiado" de muchos ganaderos, que cuando "caeron hai anos, quedaron atrás".

unión. La unidad es vital para que el sector agroalimentario sig creciendo, haciéndose fuerte en el futuro, y para que pueda invertir cada vez más en innovación y en mejorar las explotaciones y la producción. Así lo ve la delegada territorial de ABANCA, quien considera que justamente esa falta de unión "es el gran problema gallego". "En la zona de O Deza hay líderes y gente muy potente, pero hay que ponerse de acuerdo".

Así, mientras es consciente de que en otros sectores, como el del vino o el de las conservas, "lo han conseguido", en el agroalimentario "faltan una serie de figuras que lideren esa transformación. El banco y la Cnsellería pueden acompañar, pero el paso lo tenéis que dar vosotros, poneros de acuerdo", asegura. Reboredo está de acuerdo y considera vital "que se cree unha cooperativa importante. No leite, na cría de polo... Para vender a outros sitios, montar fábricas para transformar os produtos, ser competitivos ou incluso crear unha denominación de orixe".

Reboredo: "Para que as empresas sexan competitivas as palabras tecnoloxía e globalización, ademais dun moi bo equipo humano, son chave"

Sin embargo, el presidente de O Rodo, que lleva toda su vida vinculado al sector en la comarca dezana, recuerda las tentativas que hubo en el pasado de unir y fusionar explotaciones, que en muchas ocasiones acabaron mal. "Falta man de obra e se unes explotacións hai máis e podes ter unha mellor calidade, pero é imposible, xustamente por esa falta de profesionalidade", critica, consciente de que se trata de un sector que históricamente ha estado muy atomizado.

futuro. ero, ¿hacia dóde hay que ir? ¿Qué pasos s pueden dar para hacer del agroalimentario un sector más competitivo en la provincia? Mario Reboredo cree que el futuro está "nos supermercados ecolóxicos, ns produtos de calidade e nas tendas gouret". Para ello, considera vital "empregar a tecnoloxía para vender. Eas son as empresas que precisamos, non hai que copiar o modelo de negocio de ningún sitio, pero para iso non hai man de obra".

n el caso del sector lácteo, José Luis Camiñas considera que existe un problema con el mercado español, que está "en mans de distribución foránea e está baseado nun 60% no leite líquido, que case non ten marxe de beneficios". Por ello, María del Carmen Fernández ve vital la transformación de los productos, "aportar algo para vender más caro", y pone como ejemplo la industria de la carne: "Ya no vale venderlafresca, la gente joven va más hacia un consumo de productos laborados y eso es algo que en Galicia hace muy poca gente".

Otro punto clave pasa por la trazabilidad de los productos, que Fernández considera que "no está del todo clara" en el sector agroalimentario. Así la propuesta de crear una marca Galicia para el sectro agroalimentario cobra fuerza, pero "tienes que hacer algo más, ofrecer algo más. Tiene que ser un producto en el que notes la diferencia. No solamente ir a precio, sino precio ycalidad". Y es que la tendencia parece definida, porque el consumidor actual cada vez quiere más productos frescos y de proximidad, del campo, las granjas y las aguas gallegas.

Y ahí juega un papel muy importante la incorporación de nuevos agentes al sector, de gente joven que renueve la forma de hacer las cosas. E los últimos dos o tres años "houbo unhas 1.50 novas incorporacións na comunidade autónoma, pero van ao fácil, ás explotacións intensivas. A unha granxa de polos, de porcos...", como explica Camiñas.

Y, pese a que el modelo actual pueda no ser el máscorrecto, Reboredo matiza que sin esas nuevas incorpraciones, en zonas como la comarca de O Deza "o rural desaparecería e a población non se asentaría. Gañarán 800 ou 900 euros, pero non se desprazan".

El sector agroalimentario cree que su futuro pasa por la unión y...
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