El cocinero español José Andrés, candidato para el Nobel de la Paz

El legislador estadounidense John Delaney destacó su "increíble" labor humanitaria en desastres naturales

El chef José Andrés. AEP
photo_camera El chef José Andrés. AEP

El cocinero español José Andrés se mostró este martes "honrado" por su candidatura para el premio Nobel de la Paz 2019 presentada por el legislador estadounidense John Delaney, quien destacó su "increíble" labor humanitaria en desastres naturales.

"Gracias al trabajo del señor Andrés, millones de personas han sido alimentadas. Esta es la necesidad humana más básica y Andrés ha mostrado su clase mundial en este campo humanitario esencial", explicó Delaney en el texto en el que propone el galardón, según adelantó este lunes el diario The Washington Post.

Delaney, representante demócrata del estado de Maryland donde vive el cocinero, destacó su "increíble espíritu y mente innovadora" al ofrecer "una nueva hoja de ruta a los líderes mundiales para suministrar un alivio más eficiente ante los desastres naturales".

Tras el terremoto de Haití en 2012 fundó la organización World Central Kitchen, dedicada a aportar soluciones al hambre y la pobreza 


Por su parte, José Andrés se mostró "honrado" por la candidatura. "Solo soy uno más entre miles de personas ayudando a alimentar a gente en necesidad, todos los días en todo el mundo, sin reconocer", indicó en su cuenta de Twitter al comentar la noticia.

El próximo premio Nobel de la Paz será anunciado en octubre de 2019.

Andrés, de 49 años y nacido en Mieres (Asturias), fundó en 2012 tras el terremoto de Haití la organización sin ánimo de lucro World Central Kitchen, dedicada a aportar soluciones al hambre y la pobreza a través del poder de la comida para fortalecer las comunidades y economías.

Junto con esta organización y el grupo #ChefsforPuertoRico, el cocinero español sirvió más de 3,3 millones de comidas en esa isla tras el devastador paso del "huracán María" en septiembre de 2017.


Andrés abrió en 1993 su restaurante Jaleo, referencia de las tapas españolas en Washington y que se convirtió en el epicentro de un imperio gastronómico formado hoy día por más de quince establecimientos en todo EE.UU. 

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