Las alergias a gramíneas, olivo y frutos secos se vuelven más virulentas

Las partículas de la contaminación hacen que la reacción al polen se vuelva agresiva ►La rinoconjuntivitis es el primer motivo de consulta, seguido del asma y los fármacos
La contaminación está detrás de la mayor "agresividad" de algunos alérgenos
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La alergia a algunos pólenes, como el de gramíneas, olivo y arizónica, se ha disparado en los últimos cinco años y además se han vuelto más agresivos, pero también lo ha hecho la de los frutos secos, que se manifiesta a veces con anafilaxia, una reacción inmunitaria que puede llegar a causar la muerte.

Esta es una de las conclusiones del informe Alergológica 2015, elaborado por la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic), que se presentó este jueves y que revela además que los alérgicos son cada vez más jóvenes.

El estudio fue elaborado en las consultas de más de 300 especialistas e incluye a casi 3.000 pacientes niños y adultos de toda España, a los que se había entrevistado en 2014. Se trata del tercer informe realizado por esta sociedad, que ya había elaborado dos en 2005 y 1992.

En el segundo informe, la media de edad de los pacientes era de 16 años y en este último de 2015 ha bajado hasta llegar a los 12, y el motivo está en que el polen es más agresivo y la culpable es la contaminación, tal y como han explicado los doctores Joaquín Sastre, presidente de la Seaic, y Tomas Chivato.

Joaquín Sastre advierte que, de seguir con esta tendencia, en 2050 el 50% de la población tendrá alguna enfermedad alérgica. Actualmente el porcentaje es del 25%.

Las partículas de la contaminación "se pegan" a los pólenes y estos se vuelven más virulentos, afectan e irritan más las mucosas y se desarrollan las rinitis.

Esta "agresividad" provocada por la contaminación hace también, incluso, que algunos extranjeros que no eran alérgicos en su país de origen lo sean cuando llegan aquí. El 6% de los pacientes del estudio son extranjeros.

"Hay algo en el medioambiente explosivo que hace cambiar la expresión génica, arremete contra la expresión de las proteínas que se recrudecen", comentó Sastre, quien advirtió que, de seguir con esta tendencia, en 2050 el 50% de la población tendrá alguna enfermedad alérgica. Actualmente el porcentaje es del 25%.

Además, estos pólenes "más agresivos" comparten en ocasiones proteínas con algunas frutas como las rosáceas, entre ellas el melocotón, con lo que se establecen alergias combinadas y pacientes con enfermedades cruzadas, tal y como explicaron el jueves los expertos.

Es lo que se llama "marcha alérgica", un término que determinan los alergólogos para la evolución que suelen sufrir las personas que padecen varias enfermedades alérgicas.

Lo preocupante, según los especialistas, es que solo un tercio de los alérgicos está controlado, de ahí que los alergólogos estén buscando distintas fórmulas para aumentar la adherencia a los tratamientos.

Seis de cada diez pacientes que acude por primera vez a la consulta del alergólogo lo hace por síntomas relacionados con la rinoconjuntivitis.

El segundo motivo de consulta es el asma (23,4%), el tercero la hipersensibilidad a los medicamentos (17,7%) y el cuarto la alergia a alimentos (10%).

Con respecto al informe de 2005 han aumentado las consultas por rinitis como patología única (el 42% frente al 34,3%) y se han reducido las consultas por asma también como única enfermedad (7,2% frente al 3,4%).

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