Tomates, ternera y cordero fueron los alimentos que más subieron en diciembre

Los tomates, la ternera de primera y el cordero pascual fueron los alimentos frescos que más subieron de precio en diciembre respecto al mes anterior, el 3,61 %, el 3,19 % y el 2,66 %, respectivamente, según los datos publicados hoy por el Ministerio de Economía y Competitividad.

También se encarecieron la pescadilla (2,13 %) y el jurel (1,33 %) mientras que, por el contrario, las mayores bajadas de precio de diciembre fueron para las naranjas (6,47 %), los plátanos de Canarias (3,45 %), los limones (3,05 %), las anchoas (2,10 %) y la bacaladilla (1,06 %).

En comparación con los precios de hace un año, los alimentos que más han subido han sido el jurel (8,16 %), los plátanos de Canarias (7,37 %) y la bacaladilla (7,30 %), que han registrado incrementos muy superiores al 2,4 % en que se situó la tasa interanual de inflación en diciembre, de acuerdo con el dato adelantado por el Instituto Nacional de Estadística. Los alimentos que más se han abaratado en 2011 han sido los limones (11,42 %), las cebollas (11,40 %), los tomates (6,91 %), los pimientos verdes (6,36 %) y la pescadilla (5,89 %).

De los precios de los productos envasados destacan las subidas en diciembre del ketchup (2,01 %) y el café soluble (1,96 %), y las bajadas de la menestra de verduras congelada (0,81 %) y la harina de trigo (0,62 %). Las variaciones son más significativas respecto a hace un año, ya que a lo largo de 2011 se ha encarecido el azúcar (16,55 %), el aceite de girasol refinado (15,69 %), el café soluble (13,87 %), los yogures (9,22 %) y los mejillones en escabeche (8,47 %). Las mayores bajadas del año han sido para el pan de molde de trigo (5,25 %) y los refrescos de cola (4,65 %).

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