El chef cambadés Yayo Daporta ha realizado un menú inspirado en el rey del mar, el percebe, que marida con los matices de Mar de Frades para acompañar a la firma en la presentación de su añada de 2014.
''Ambos transmiten un perfecto equilibrio que nos transporta al mar, al batir de las olas, el olor a sal y a piedra mojada'', explicó el estrella Michelín sobre el albariño, durante la presentación en el Hotel Santo Mauro de Madrid.
''El percebe representa el sabor del mar, intenso, salino y dentro de su fortaleza, delicado. Como este Mar de Frades 2014, que también es intenso, salino y delicado. La acidez integra esos matices y le confieren persistencia. Ambos transmiten un perfecto equilibrio que nos transporta al mar, al batir de las olas, el olor a sal y a piedra mojada. Te llevan a casa, Galicia'', explicó Daporta.
El pontevedrés desveló, junto al director técnico de Bodegas Ramón Bilbao Vinos y Viñedos, Rodolfo Bastida, y la enóloga de Mar de Frades, Paula Fandiño, los secretos de esta nueva añada, que destaca por su color amarillo pálido, con irisaciones verde lima y reflejos acerados, brillante.
VENDIMIA TEMPRANA
Este año, en Mar de Frades se decidió vendimiar pronto, terminando la tercera semana de Septiembre y adelantándose así a las peores condiciones que llegaron después. Con una cosecha corta y con una uva que en general ha entrado con menos graduación que los años anteriores.