Llegan a Valladolid los tesoros de Pontevedra, la ciudad donde mejor se vive y se come

La Boa Vila estuvo presente en Intur, referente en el turismo de cercanías, para posicionarse como capital española del turismo gastronómico y las infraestructuras verdes y azules a través de Pontevedra Capital Gastro y Pontevedra Fluye
Los concejales Yoya Blanco e Iván Puentes en Intur. CEDIDA
photo_camera Los concejales Yoya Blanco e Iván Puentes en Intur. CEDIDA

Tras convertirse en un auténtico embajador del estilo de vida pontevedrés en la pasada edición de Fitur, el ya célebre Paco partió rumbo a Valladolid para exhibir en la Feria Internacional del Turismo de Interior (Intur) los talentos gastronómicos, riqueza medioambiental y patrimonial y belleza de la ciudad donde mejor se vive y come del mundo. Y también en la que resulta más complicado ponerse la dieta.

A través de una nueva pieza audiovisual realizada por Fernando Portela y en la que el célebre y sibarita protagonista recorre espacios tan emblemáticos como el parque de las Palmeras, el Mercado de Abastos, Santa María, Ruinas de Santo Domingo o las plazas de la Peregrina, A Ferrería, Méndez Núñez y La Leña, un Paco que vuelve a sacar el chándal del armario y sale decidido a cuidar su salud y hacer ejercicio acaba sucumbiendo a las ingentes e irresistibles tentaciones culinarias de los restaurantes de la ciudad y finaliza apoltronado en una hamaca tomando un aperitivo mientras disfruta de la playa fluvial del Lérez y exclama: "Que manera de sufrir!".

Paco volve caer nas tentacións da cidade onde mellor se come do mundo from imaco on Vimeo.

Este vídeo fue uno de los materiales promocionales que Turismo de Pontevedra presentó en el salón de Intur con la finalidad de posicionar a la ciudad como capital española del turismo gastronómico y de las infraestructuras verdes y azules, a través de dos proyectos esenciales como la marca Pontevedra Capital Gastro y la estrategia de lucha contra el cambio climático y renaturalización de ríos y espacios naturales Pontevedra Fluye. Objetivos con los que viajó a la capital pucelana una delegación pontevedresa encabezada por sus principales impulsores, la concejal de Promoción Económica y Turismo, Yoya Blanco, y el concejal de Desarrollo Sostenible y Medio Natural, Iván Puentes.

Los concejales Yoya Blanco e Iván Puentes en Intur. CEDIDA
Los concejales Yoya Blanco e Iván Puentes en Intur. CEDIDA

Tal y como subrayó Blanco, "el trabajo de puesta en valor de nuestra gastronomía, productos y cocineros que llevamos a cabo a lo largo de este mandato a través de Pontevedra Capital Gastro los permitió posicionarnos como modelo a seguir en lo que alcanza a turismo gastronómico y, sin duda, es algo del que podemos sacar pecho en esta Feria de Intur, que es referente en el turismo de cercanías con más de un millar de destinos expuestos".

Los concejales Yoya Blanco e Iván Puentes en Intur. CEDIDA
Los concejales Yoya Blanco e Iván Puentes en Intur. CEDIDA

La delegación pontevedresa viajó a Valladolid para poner en valor eventos como la Festa das Cunchas, el Avoa Fest, el Pontedetapas, el Campeonato de Tapas de Galicia, el Pontealmorzo o el Mestizaxes

"Somos una potencia en el campo de la gastronomía y no hay otro lugar, ni en España ni en el resto del mundo, que cuente con unos productos del mar y del campo con tanto sabor y calidad. Lo único que quedaba por hacer para situarnos en el mapa del gastroturismo era ponerlos en valor y considero que lo estamos logrando gracias a eventos como la Feira das Cunchas, ya consolidada con su Mercado y con la Batalla das Cunchas; el Avoa Fest, con el que recuperamos las recetas y verbenas de nuestros abuelos y abuelas; el clásico Pontedetapas y la fantástica experiencia que tuvimos con el Pontealmorzo; el Carnaval Gastronómico; el Campeonato de Tapas de Galicia, organizado en colaboración con la Academia de la Tapa y del Pintxo, o el Mestizaxes, en el que pudimos degustar las mejores cocinas de fuera asentadas en la ciudad. A esto hay que añadirle iniciativas tan pioneras como la incubadora y aceleradora de proyectos gastronómicos Capital Gastro Lab”, señaló la concejal.

Los concejales Yoya Blanco e Iván Puentes en Intur. CEDIDA
Los concejales Yoya Blanco e Iván Puentes en Intur. CEDIDA

Al mismo tiempo, Pontevedra también quiso aprovechar su presencia en Intur para asentar su posicionamiento y apuesta por el modelo de ciudad verde y azul, fundamentalmente dando a conocer la veintena de actuaciones de renaturalización, reverdecimiento y lucha contra el cambio climático incluidas dentro de la estrategia Pontevedra Fluye.

Los concejales Yoya Blanco e Iván Puentes en Intur. CEDIDA
Los concejales Yoya Blanco e Iván Puentes en Intur. CEDIDA

Según apuntó Iván Puentes, "entre estas intervenciones, valoradas en más de 20 millones de euros y de las que muchas de ellas ya cuentan con financiación de fondos europeos, se contemplan algunas en marcha o a punto de iniciarse, como la restauración del viejo puente del ferrocarril sobre el Lérez, la renaturalización del tramo del río de los Gafos que discurre entre A Tablada y Rosalía de Castro, la construcción del primer parque de juegos de agua de la ciudad; otras que se están tramitando y que ya cuentan con financiación, como la rehabilitación de los salones del Lérez, la mejora paisajística y ambiental del parque de María Vinyals o la restauración de la Xunqueira de Alba, con la eliminación de especies invasoras, y otras en fase de anteproyecto, como el plan para controlar el Valdecorvos mediante lagunas artificiales y acabar con las inundaciones en la calle Padre Fernando Olmedo o el proyecto que permitirá crear zonas de estar y acceso al agua en los contornos del Pavillón dos Deportes y la Illa das Esculturas".

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