Uno de los chefs de cabecera de este periódico y de esta sección es, sin duda, Pepe Solla, al que ayer me encontré con las manos en la masa, mejor dicho, en la conserva y es que el reconocido Estrella Michelin inauguró ayer la nueva tienda pop up de la conservera Frinsa en Sanxenxo.
Hasta el lugar, en la rúa do Porto, se acercaron diversos medios de comunicación y representantes del Concello de Sanxenxo para degustar los platos gourmet a cargo de Solla y su cocinero Javier Aguión.
Solla dejó claro que con las latas de conserva "tamén se poden facer pratiños, neste caso fixemos dúas tapas". Una ensaladilla de navaja y una sope de hummus y zamburiñas "que é collelas e poñelas xa directamente". "O produto está cociñado, non recociñedes", aconsejó Solla que continuó diciendo que había que aprovechar todo de la lata de conserva.
Durante el evento también se pudieron probar sardinas al natural y mejillones en escabeche posados sobre una mariñeira.
Todo producto gallego, incluso el maridaje que era un albariño Terras Gauda o la cerveza Estrella Galicia, empresas colaboradoras con Frinsa.
Esta nueva tienda de la conservera Frinsa es un Pop-Up Store que permanecerá abierto hasta el 30 de octubre, todos los días excepto los miércoles. Con este ya son 12 establecimientos propios por parte de la conservera que tiene por toda España e incluso en París.
Ya les digo, que tanto una servidora como mi compañera Elsa Blanco, disfrutamos de esta experiencia gourmet y cada uno de los petiscos estaban muy buenos.
Ya les digo que en la próxima cena o comida que celebre en casa de entrante habrá alguna que otra tapita. Ya estoy pensando en un paté de sardinas que se prepara en poco más de cinco minutos y que lleva queso crema, perejil picado, un chorrito de limón y se tritura todo hasta conseguir una crema compacta.
Y para terminar quiero felicitar a todas las personas que forman y han formado parte del Museo de Pontevedra, que ayer cumplió 94 años de historia. El presidente del PP local, Rafa Domínguez, que es el nuevo responsable político del Museo como vicepresidente de la Deputación Provincial, ha recordado la efeméride a través de sus redes sociales. Junto a una foto suya admirando el Álbum Nós de Castelao, Domínguez señala que "esta institución, fundada pola Deputación, continúa sendo un espazo de coñecemento para todos nós" y añade que "traballaremos arreo para que así siga sendo".