Los 'bateeiros' se benefician de más del 80% de ayudas que la Xunta destina a acuicultura

De las 90 iniciativas subvencionadas, 75 se corresponden con empresas dedicadas a la producción de mejillón
Los bateeiros advierten de que polígonos de mejillones también estarían en peligro. F.S.
photo_camera Bateeiros. DP

Los 'bateeiros' se benefician del 83% de las ayudas que la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia destina a mejoras que fomenten la acuicultura sostenible, según ha señalado este miércoles la conselleira Rosa Quintana, durante una visita al polígono de bateas de Aldán, en Cangas (Pontevedra).

Según ha recordado Quintana, en la convocatoria de ayudas de 2019 (confinanciadas por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca) se han subvencionado un total de 90 iniciativas por importe de 5,2 millones de euros. De esos proyectos, 75 se corresponden con empresas dedicadas a la producción de mejillón, y se han beneficiado de ayudas por valor de 4,3 millones de euros. Por otra parte, y por distribución geográfica, el 90% de las subvenciones en la provincia de Pontevedra se otorgaron a empresas de esta actividad; y, en el caso de A Coruña, los productores de mejillones consiguieron el 82% de las ayudas.

Esta circunstancia responde, ha precisado Rosa Quintana, al hecho de que el cultivo de este bivalvo es el máximo exponente de la acuicultura en Galicia (acapara el 95% de la producción). Solo en 2018 se produjeron 278.700 toneladas de mejillones en la comunidad gallega, por valor de más de 128 millones de euros.

La convocatoria de estas ayudas persigue promover una acuicultura sostenible y competitiva y, así, se subvencionan actuaciones para inversiones productivas, diversificación de la producción, para modernización de instalaciones o para mejorar la calidad del producto. Entre los proyectos beneficiarios destacan la construcción y modernización de embarcaciones, y la modernización de bateas. Precisamente, la conselleira ha visitado este miércoles una de esas bateas, 'Dorinda III', de la empresa canguesa Trascomar.

Comentarios