La bodega Mar de Frades planta tres variedades de uva desconocidas

El CSIC estudia estos nuevos tipos, que no se cultivan en ningún otro lugar del mundo
Antonio de Ron Pedreira, del CSIC, la enóloga y directora de la bodega, Paula Fandiño, y Carmen Martínez de la MBG. CSIC
photo_camera Antonio de Ron Pedreira, del CSIC, la enóloga y directora de la bodega, Paula Fandiño, y Carmen Martínez de la MBG. CSIC

Los viñedos de la bodega Mar de Frades en O Salnés han sido escenario de la plantación de tres variedades de uva desconocidas, que no se cultivan en ningún otro lugar del mundo y tampoco existen estudios agronómicos previos. Es por ello que esta entidad colabora en este proyecto de investigación a cargo del CSIC, a través del Grupo de Viticultura de la Misión Biológica de Galicia. 

El objetivo es explorar el potencial vinícola de estas variedades de cara a la elaboración de nuevos productos. El acto se ha celebrado en Meis, con al presencia de Antonio de Ron Pedreira, del CSIC, de la enóloga y directora de la bodega, Paula Fandiño, y Carmen Martínez de la MBG. 

"A pesar de la diversidad genética existente en el mundo vitícola, con más de 6.000 variedades, se usa un número muy reducido de ellas. De hecho, unas diez variedades ocupan más de la mitad de la superficie vitícola mundial", ha explicado Fandiño, quien ha incidido en al importancia de "reactivar el interés" por las posibilidades de las minoritarias. 

En total, se injertarán unas 1.000 plantas de las tres variedades a estudio y de Godello que Mar de Frades ya tiene plantada, junto a otras 50 de Albariño, que serán monitorizadas con asignación de datos de forma individualizada. 

El estudio realizará, de este modo, un seguimiento completo de cada variedad desde el inicio de la plantación y ensayos con diferentes sistemas de conducción, poda y marcos de plantación. 

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