Libera reclama Lunes Sin Carne en los comedores de la Xunta y las grandes empresas

La iniciativa, ya aplicada en varias ciudades del mundo, busca "concienciar sobre el respeto hacia los animales, la salud y la crisis climática"

Un comedor escolar. XESÚS PONTE
photo_camera Un comedor escolar. XESÚS PONTE

La Asociación Animalista Libera y la Fundación Franz Weber han propuesto este lunes a la Xunta de Galicia que aplique el modelo Lunes Sin Carne en los comedores de sus diferentes consellerías y departamentos, a la vez que han extendido esta petición a la grandes empresas establecidas en la comunidad.

"Además de su carácter simbólico, esta iniciativa supone renunciar durante un día de la semana a productos de origen animal, concienciando sobre el respeto hacia los animales, la salud y la crisis climática", según explica Libera a través de un comunicado, en el que han precisado que este plan "fue popularizado por rostros conocidos en Los Ángeles y Nueva York".

Además, la asociación animalista considera que esta medida garantizaría "la diversidad de opiniones y oportunidades alimentarias", toda vez que, "según una encuesta de la consultora Lantern de 2018, el 9,9% de la población ya se declara veggie".

Según señala Libera, esta iniciativa la aplican en ciudades como Gante, Edimburgo o São Paulo y gobiernos estatales como los de Portugal y Chile, mientras que en Francia y Inglaterra "se ofrecen garantías a cualquier niño de alimentarse exclusivamente con productos de origen vegetal y con un menú equilibrado elaborado por profesionales".

Con respecto a las grandes empresas, la asociación ha destacado la importancia de que grandes compañías internacionales apuesten por este modelo, ya que tendría un "gran poder positivo", y ha emplazado directamente a Inditex a instaurar los Lunes Sin Carne en "sus centros de trabajo en A Coruña y Narón".

Comentarios