El ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha recomendado a los españoles que reduzcan el consumo de carne porque "perjudica a la salud y al planeta". En concreto, advierte de que el 14,5% de las emisiones de gases de efecto invernadero proviene de la ganadería, especialmente de las macrogranjas, y avisa de que para un kilo de carne de vaca se requieren 15.000 litros de agua.
"¿Qué pensaríais si os dijera que el consumo excesivo de carne perjudica a nuestra salud individual y a nuestro planeta? Estoy preocupado por la salud de nuestros conciudadanos y de nuestro planeta. Sin planeta no tenemos vida, ni salarios ni economía, y nos lo estamos cargando", afirma Garzón en un vídeo publicado este miércoles en Twitter bajo la etiqueta #MenosCarneMásVida.
El 14,5% de las emisiones de gases de efecto invernadero proviene de la ganadería, especialmente de las macrogranjas, mientras que para que tengamos 1 kilo de carne de vaca se requieren 15.000 litros de agua.
— Alberto Garzón🔻 (@agarzon) July 7, 2021
De ello os hablo en este vídeo:#MenosCarneMásVida pic.twitter.com/wMDOd1GI8J
Según precisa el ministro, si los españoles redujeran el consumo de carne hasta los niveles recomendados por la ciencia, "se evitarían el 50% de las emisiones de gases invernadero asociadas a la alimentación y el 20% de las muertes prematuras".
En un vídeo de seis minutos en el que se alternan imágenes de Garzón hablando, con otras del planeta, de explotaciones ganaderas y platos de comida, el ministro señala que, según la Fao, España es el país de la Unión Europea que más carne consume: "más de un kilo a la semana", frente a los 200-500 gramos recomendados por Aesan.
Cada año, según indica, se producen "7,6 millones de toneladas" de carne procedente "del sacrificio de 70 millones de animales: cerdos, vacas, ovejas, cabras, caballos y aves".
En concreto, Garzón hace hincapié en el "preocupante" consumo de agua necesario para que un trozo de carne llegue al plato. Según puntualiza, no es solo el agua que beben los animales, sino también la necesaria para producir el pienso, para transportar la carne o para envasarla, lo que "contribuye a acabar con las reservas del planeta".
También cita a la Organización Mundial de la Salud (OMS) para alertar del "riesgo" que tiene el consumo "excesivo" de carne roja "que puede traducirse en infartos, diabetes u otras enfermedades".
Estas palabras de Garzón han despertado un torrente de críticas en las redes sociales e incluso memes de mofa contra el ministro. Desde publicar su menú de boda, hasta el recuerdo de su gestión de las casas de apuestas, los usuarios no tuvieron piedad de Garzón.
El menú de boda de Alberto Garzón. Se pusieron ciegos de judías verdes.... #AlbertoGarzon pic.twitter.com/tLu3fgSJ5S
— Miguel Coza (@Miguelcoza) July 7, 2021
Alberto Garzón predica su comunismo veggie, aquí zampándose un bocadillo de jamón ibérico pic.twitter.com/L5Zq6sTSxE
— Javier Rivas (@jrivascuellar) July 7, 2021
Alberto Garzón va a cerrar antes las carnicerías que las casas de apuestas. Gobiernazo 👌
— Ruberdmin (@Ruberdmin) July 7, 2021
Ni cotiza que dentro de 10 años los carniceros van a ser los nuevos camellos y los ganaderos los nuevos narcos.
— Jesus Rick Martinez ⊃∪∩⪽ (@jemagomoen) July 7, 2021
Hay que arruinar a los ganaderos de la España vaciada para llenarla de vegetarianos. Igual plantando tulipanes en Castilla...
— Raúl H 🌌🌠🌍☯️👤😷 (@raulyco) July 7, 2021
Alberto Garzón
Alberto Garzón pic.twitter.com/oLQfWu8lV1
— DocHollyday7 (@DHollyday7) July 7, 2021
– Sr Garzón, Sr Presidente del Ministerio de Consumo que vela por los consumidores, la gasolina está a un precio prohibitivo y estamos pagando la factura de la luz más cara de la historia, ¿algo que decir?
— Huh (@HuhConH) July 7, 2021
– Tenéis que comer menos carne.
– Grandiosa labor, gracias.
Sin embargo, no todo fueron críticas hacia el ministro de Consumo, que también recabó numerosos apoyos por su reflexión acerca del consumo de carne.
El Ministro de Consumo, Alberto Garzón, pide a los españoles que coman menos carne: "Perjudica a nuestra salud y nuestro planeta". 👏
— JOSÉ CÁMARA ✍️📖🔻✊♀️💜 (@EscritorJCamara) July 7, 2021
Poco ha tardado la ultraderecha en atacarle y publicar hasta el menú de su boda.😳
Llevan el odio, la estupidez y el sectarismo metidos en vena.
Cuando Alberto Garzón recomienda comer menos carne, le habla a la gente comprometida, con empatía, que le preocupa su salud y la del medio ambiente.
— 👠👗❦Princesa Pálidaღ🔻☭ 💄 (@Princesa_Palida) July 7, 2021
Los de la libertad de destruir esta sociedad y este mundo podéis seguir haciendo lo que os salga de las narices.
Los que critican a Garzón por promocionar los productos del campo (en manos de miles de pequeños productores) son los mismos que nada tienen que objetar cuando otros Ministros promocionan a las grandes empresas constructoras,hoteleras o automovilisticas, en manos del gran capital
— M. Marcos (@kabila_12) July 1, 2021
Si Alberto Garzón se hubiera explayado un pelín más en aclarar lo q dice, con datos, no habría más problema.
— Be Honest (Puertas NO) (@feXquesii) July 7, 2021
Formas d reducir el consumo de carne:
- Reducir el tamaño de la ración (aconsejada diaria entre 60 y 90 gramos, un filetito)
- Reducir los días de comer carne (2-3 sem)
Eso no se lo ha inventado Garzón está constatado por la Ciencia👏👏👏
— ANA MARIA ORTIZ (@AnaAnamaortiz) July 7, 2021
HACER UNA BARBACOA DE VEZ EN CUANDO. "Esto no significa que no podamos hacer una barbacoa con la familia de vez en cuando sino que lo hagamos con más moderación, y que seamos capaces de compensar esos días en que nos permitimos comer carne con un consumo en los días siguientes de mayor peso de ensaladas, arroces, legumbres y verduras", propuso el ministro este jueves.
Asimismo, en cuanto a las emisiones de efecto invernadero, el titular de Consumo avisa de que las flatulencias de las vacas y las heces para piensos "generan ya más contaminación que los coches".
Si bien, precisa que no todos los tipos de ganadería son iguales, pues la extensiva es "mucho más sostenible que las grandes macrogranjas", y "ayuda a prevenir incendios, enriquecer suelos y crear puestos de trabajo que protegen la economía local".
GREENPEACE LO APLAUDE. Greenpeace ha celebrado el posicionamiento del Gobierno sobre la reducción del consumo de carne pero le resulta "paradójico" que se pida a la gente reducir su consumo de carne "mientras se conceden licencias para nuevas macrogranjas todos los días".
Por ello, reciben las declaraciones del ministro "con satisfacción pero a la espera de más". En concreto, solicitan una moratoria a la ganadería industrial, el apoyo a la ecológica para hacer frente a la emergencia climática y acabar con las subvenciones a la publicidad y promoción de carne y lácteos.
"La reducción del consumo de carne empieza a dejar de ser tabú en España. Es la primera vez que un Ministerio se posiciona tan claramente a favor de la reducción del consumo de carne y por ello desde Greenpeace lo aplaudimos", ha afirmado el responsable de agricultura de Greenpeace España, Luís Ferreirim.
Si bien, ha añadido que "resulta inadmisible y paradójico que, por un lado se pida a la gente que reduzca su consumo de carne y, por otro, se estén concediendo licencias para nuevas macrogranjas, al ritmo de 1,5 diarias".