Opinión

Restaurante España: Menú degustación

¿SE SIENTE usted nacionalista, independentista o piensa que España es exclusivamente el Real Madrid, Franco, pasodobles, sevillanas, fachas, el PP y los toros? Siéntese a la mesa cómodamente en el Restaurante España. Disponemos de una terraza con vistas al atlántico, al cantábrico y al mediterráneo. Nuestra carta consta de un menú degustación bien elaborado con productos locales de proximidad y temporada. 17 platos que dignifican las culturas, historia, lenguas y costumbres de cada comunidad autónoma, región, país, estado o como a usted le apetezca llamarle a la tierra en la que pasea a su perro o toma cañas. España proviene del latín, Hispania. Figura en los escritos desde hace miles de años. Desde los mapas de Ptolomeo a las memorias del emperador Adriano, para referirse al territorio peninsular ibérico que va desde los Pirineos a la Punta de Tarifa. Comencemos primero con la carta de vinos. Para empezar le aconsejamos un Alvariño de las tierras gallegas para que le entre el atlántico por la boca. Sigamos con un Torres catalán. Perfúmese la nariz con el verde agreste olívico de los campos del Penedés. Disponemos de excelentes Riberas del Duero y Riojas, uvas con carácter que recuerdan a los mentideros del siglo de oro en las tabernas donde Góngora y Quevedo hacían volar sus versos satíricos por las calles polvorientas del siglo XVII. Tenemos Mencías excelentes de la Ribeira Sacra, elegidos por la administración Obama para la cena del Congreso de los Estados Unidos, así como un Rueda castizo y sin complejos, con aromas cítricos y sabores afrutados que recuerdan a los cipreses alargados de Delibes. Sigamos con los entrantes. Para empezar un chupito de ajo blanco andaluz para que baile el paladar, unas vieiras gratinadas al horno con salsa de zamburiñas y pulpo a feira en plato de madera además de unas migas extremeñas con patatas en dos salsas, mojo picón canario y a la riojana. Continuamos con un bacalao al pil pil vasco acompañado con unos pimientos rellenos de Navarra, una cazuela de cocido madrileño y un arroz con costra valenciano. Para los segundos recomendamos un lechazo asado de Castilla León acompañado de unas gachas manchegas o bien una cazuela de rape de Ceuta con Caldero del Mar Menor murciano. Para los postres le ofrecemos arroz con Leche a la asturiana, quesada Pasiega cántabra y ensaimada mallorquina. Para finalizar una queimada gallega, de esas que espantan a las meigas, a los estereotipos y a la ignorancia. La cuenta no se preocupe, la pagamos entre todos, está invitado. En este restaurante republicano, europeísta y de izquierdas, a pesar de haber perdido la guerra, no perdimos el sentido común, que es lo que caracteriza nuestra carta. Solo le cobramos el café, que es de Etiopía. Para contribuir con el comercio justo y la solidaridad internacional. Muchas gracias.

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