El 'affogato y el 'cold brew' o como disfrutar del café durante un cálido verano

Más allá del socorrido café con hielo, hay dos formas muy especiales de preparar el café en tiempos de calor
Un café affogato.
Un café affogato.

Con la llegada del calor, la tendencia durante el verano es a beber bebidas refrescantes. Por eso, los amantes del café buscan alternativas para seguir disfrutando de su olor y sus sabores con ideas innovadoras para los días de altas temperaturas. En esta temporada, el café de especialidad demuestra su versatilidad con recetas frías que no solo sacian la sed y potencian las complejas notas y sabores de estos granos selectos.

  1. Affogato
  2. Cold Brew

Con el fin de aportaros algunas ideas, GaliciaGastronómica, de mano de Café de Finca, os ofrecemos hoy dos recetas para cafeteros en tiempos de verano.

Affogato

Un café affogato

El affogato es una bebida que consiste en verter uno o dos shot de espresso caliente sobre una bola de helado. La combinación del helado frío con el espresso caliente crea una mezcla de temperaturas y texturas que resalta el sabor profundo del café, mientras ofrece una sensación refrescante con el sabor de tu helado favorito.

Receta para hacer Affogato:

- Escoge tu helado favorito y pon una bola en tu vaso. Nosotros recomendamos vainilla, nata, turrón o avellana
- Prepara un espresso doble (36-38ml)
- ¡Mézclalo y disfruta del saborazo, goloso! 

Cold Brew

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El Cold Brew es una de las preparaciones frías más populares. Para prepararlo, se mezcla café molido grueso o en grano con agua fría y se deja reposar en el refrigerador durante 12 a 24 horas (puede variar según la receta). El resultado es una bebida suave y menos ácida, perfecta para disfrutar con hielo donde destaca las notas dulces y afrutadas.

Receta para hacer Cold Brew:

- Usa 30gr molido grueso de tu café favorito y ponlos en la cestilla
- Por separado, vierte 600 ml de agua en la jarra
- Sumerge la cestilla en la jarra con agua
- Déjalo reposar 15 horas en la nevera
- ¡Refréscate con tu café afrutadísimo! 

El café de especialidad no solo se disfruta en su forma tradicional, sino que en verano se reinventa a través de preparaciones que resaltan su riqueza y complejidad. Desde el Cold Brew hasta el Affogato, estas recetas invitan a explorar nuevas formas de disfrutar del café, adaptadas a las exigencias de la temporada estival.