Ceviche de berberechos y brochetas de salmón, dos recetas donde triunfa el limón
De la mano de Ailimpo, que agrupa a productores, cooperativas y exportadores de limón, hoy les proponemos desde Galicia Gastronómica dos recetas con este cítrico que además de sencillas son ligeras e ideales para el verano, aunque no pierden vigencia el resto del año.
Fuente natural de vitamina C, el limón no solo enriquece nuestros platos con su característico toque cítrico, sino que también se convierte en el aliado perfecto para quienes buscan llevar una vida equilibrada y activa. Además, la citada vitamina C del limón ayuda al funcionamiento normal del sistema nervioso, protege las células frente al daño oxidativo y mejora la absorción del hierro. Además, es esencial para la formación de colágeno.
Dicho esto, pongámonos manos a la obra con las dos recetas.
Ceviche de berberechos al limón
Ingredientes para cuatro raciones:
5 limones de origen España
120 g de berberechos en conserva escurridos
80 g de cebolla roja
5 ramas de cilantro
1 chile rojo fresco
1 cucharita de tabasco
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto
Elaboración:
Partir cuatro limones por la mitad y quitar un poco de su base para facilitar su colocación en la base plana del plato. Quitar sus semillas con la punta de cuchillo y mojar con una brocha el limón por el lado del corte.
Poner los limones en una sartén por el lado del corte y calentar a fuego medio hasta que queden tostados, aproximadamente cinco minutos. Dejarlos enfriar.
Picar la cebolla y el cilantro. Guardar algunas hojitas de este último para terminar el plato. Picar también el chile rojo en rodajas finas. Reservar.
Mezclar en un bowl los berberechos con la cebolla roja, una cucharada de cilantro picado, la cucharadita de tabasco y dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Después, exprimir el jugo de un limón y poner a punto de sal. Integrar bien.
Colocar una cucharada del cebiche de limón con berberechos sobre cada media rodaja de limón con el corte hacia arriba. Terminar con una rodaja de chile rojo y una hojita de cilantro. Servir.
Brochetas de salmón y salsa holandesa cítrica
Ingredientes:
8 limones de origen España
500 g de salmón sin piel ni espinas en lomos
2 yemas de huevo
250 g de mantequilla
6 cucharadas de zumo de limón
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de eneldo fresco picado
Elaboración:
Cortar tanto los limones (quitando su piel) como el salmón en dados (3x3 cms apróx). Montar las brochetas comenzando por salmón y luego limón hasta terminar con tres dados de salmón y dos de limón.
Colocar las yemas de huevo y el zumo de limón en un bol al baño maría. Batimos para integrar y comenzamos a agregar poco a poco la mantequilla hasta lograr una salsa espesa. Poner punto de sal y pimienta.
Dorar las brochetas por todas sus caras.
Poner todas las brochetas en una bandeja y bañarlas con un poco de salsa holandesa. Espolvorear el eneldo sobre las brochetas y la salsa sobrante.
Acompañar las brochetas del cuenco con la salsa sobrante para mojar.