Las mejores freidoras de aire por menos de 100 euros, según los expertos

La OCU compara 75 modelos de airfryers y nos presenta los mejores modelos. Las principales diferencias se han dado en las pruebas de cocinado de patatas fritas, quiche y bizcocho
 
Detailed, photorealistic still life of an air fryer with crispy French fries and burgers, set on a modern kitchen counter. The background features a bright, stylish kitchen with tasteful decor and perfect lighting, ensuring a high-end, clean, and high-quality appearance --ar 3:2 --style raw --stylize 600 Job ID: 55eee5ed-978e-4363-8f08-1da2af8fb992
Una freidora de aire.

Son el electrodoméstico del momento y empieza a ser habitual su presencia en los hogares españoles. Su capacidad de realizar elaboraciones con un cantidad ínfima de aceite y la ventaja económica que supone su capacidad de sustituir al horno son dos de los motivos que han impulsado su popularización, que es innegable si tenemos en cuenta que el año pasado se vendieron 1,6 millones de unidades. En resumen, son un gran instrumento para conseguir frituras más saludables y baratas.

Los expertos recomiendan una freidora con una capacidad real de al menos 800 gramos para dos personas

De hecho, una freidora de aire es también un pequeño horno de convección, con resistencia y ventilador, por lo que sirve para preparar muchos tipos de recetas, no solo frituras. Eso sí, hay una recomendación de uso importante sobre la temperatura de horneado: "regula la resistencia por debajo de los 195 ºC cuando cocines patatas y alimentos ricos en cereales para no favorecer la formación de acrilamida, que es tóxica", tal y como indican desde la OCU.  

  1. Diferencias en el cocinado
  2. Diferencias en el equipamento
  3. La importancia de la capacidad
  4. Tres buenos modelos por menos de 100 euros

Si no sabes qué modelo elegir, la OCU nos ayuda a decidir. Entre las más de 75 freidoras de aire que la organización de consumidores ha analizado, hay diferencias apreciables de calidad, tanto en la "preparación de los platos como en el tiempo de cocción y la facilidad de uso". 

Diferencias en el cocinado

Una fritura de calamares
Una fritura de calamares.

Para poner a prueba los distintos modelos, los expertos de la OCU han preparado platos como las alitas, los rollitos de primavera, quichez o bizcochos. "Las diferencias de calidad se notan, sobre todo, en platos como una quiche o un bizcocho, aunque también al freír unas patatas (la prueba se hace con patatas fritas congeladas), el alimento estrella en las freidoras de aire. Para las alitas de pollo o los rollitos de primavera, los resultados suelen ser casi siempre buenos o muy buenos".

Son útiles los programas automáticos de cocinado que incluyen la mayoría de las freidoras (para preparar carne, verduras, patatas fritas, descongelar…), pero también el libro de recetas, menos común, que permite ampliar el uso de este electrodoméstic

Diferencias en el equipamento

A continuación enumeramos tres equipamentos que se han mostrado útiles durante las pruebas de cocinado

La conexión wifi, para controlar la preparación desde el móvil mientras se realizan otras tareas, etc.
La doble cubeta, para preparar al mismo tiempo dos platos diferentes sin mezclar sabores ni olores.
La ventana transparente que permite observar el proceso sin tener que abrir la tapa, normalmente muy caliente.

La importancia de la capacidad

Antes de comprar una freidora de aire, fíjate en la capacidad del aparato. Cuidado porque el volumen anunciado es siempre superior al volumen neto real. La OCU recomienda una freidora con una capacidad real de al menos 800 gramos para dos personas. Por cierto, es importante respetar el límite marcado en la cubeta para que los alimentos se cocinen de forma más uniforme y evitar que alguna zona se pueda quemar. Además, procura limpiar tu freidora de aire con frecuencia para alargar su vida y evitar riesgos.

Tres buenos modelos por menos de 100 euros

Hay muchos modelos buenos y a distintos precios en nuestro comparador. Te mostramos aquí algunos de los que puedes comprar por menos de 100 euros siguiendo las recomendaciones de la OCU.

Cecotec Full Inoxblack 5500

Cecotec Full Inoxblack 5500
Cecotec Full Inoxblack 5500

Volumen anunciado: 5,5 litros (hasta 1.133 g de patatas congeladas).
Precio medio: 65 euros.
A favor: Muy buenos resultados en patatas fritas y rollitos de primavera; fácil de usar.
En contra: de los peores para preparar bizcochos; no es fácil de limpiar; cable corto (solo 82 cm).

Jata JEFR1221

Jata JEFR1221
Jata JEFR1221.


Volumen anunciado: 1,5 litros (hasta 367 g de patatas congeladas).
Precio medio: 55 euros.
A favor: Muy buenos resultados en alitas de pollo y bizcochos; muy bajo consumo; ligero (3 kg); fácil de usar.
En contra: resultados mediocres con patatas fritas y rollitos de primavera; no es fácil de limpiar; sin programas automáticos.

Ufesa Talent 

Ufesa Talent
Ufesa Talent


Volumen anunciado: 6,5 litros (hasta 1.600 g de patatas congeladas).
Precio: 87 euros.
A favor: Muy buenos resultados en alitas de pollo y rollitos de primavera; fácil de usar; con ventana que permite ver el alimento sin abrirla.
En contra: resultados muy flojos en la preparación de bizcochos y, por otro lado, algo pesado (4.590 gramos).